Гости заведений-участников фестиваля могут попробовать кундюмы с уткой и лесными уральскими грибами, дымленного елкой камского судака и другую необычную еду. Все, что понравится гостям, останется в меню.
Как сообщает «Первое областное информагентство», бар Chiller из Миасса участвует в Фестивале уральской кухни, который по традиции проходит в городах Урала: Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Уфе, Миассе, Тюмени и Томске.
С 11 по 29 января участники — заведения общественного питания — должны приготовить несколько сетов исключительно из местных продуктов. Стоимость одного сета из трех позиций — 1100 рублей (это одно из условий). Уже в названиях блюд раскрывается колорит и особенности уральской кухни: гости заведений-участников фестиваля могут попробовать кундюмы с уткой и лесными уральскими грибами, запеченные в сметанном соусе, дымленного елкой камского судака с песто из уральских корнеплодов с Соболевским сыром на гречневом ремесленном крекере, посикунчики с косулей и другую необычную еду.
— Это очень крутая история, которая знакомит гостей с уральскими гастрономическими традициями и незаслуженно забытыми продуктами. Мало кто догадывается о том, как интересна и богата наша уральская кулинарная история, — отметил директор челябинского бистро «Популист» Семен Паклин.
При этом рестораторы используют локальную продукцию не только для того, чтобы поддержать производителей, но еще и потому, что она качественная.
— Нам интересно использовать в меню местные и сезонные ингредиенты и создавать блюда по мотивам кулинарных традиций народов, населяющих территорию Челябинской области. Тут смешались традиции русской, башкирской, казахской кухонь. Мы используем продукты, которые исторически использовало местное население — дичь, простые овощи — и готовим их по-современному, — подчеркнул Сергей Ефимов, владелец музыкального бара «ФортеПьяно» и Patrick pub’a.
Все блюда, которые понравятся гостям, останутся в меню. Победителей выбирать не будут — это скорее гастрономический квест с погружением в уральскую кухню. Участники фестиваля от Челябинска — «Y бистро», рестораны «Камчатка», «Моя вина», бистро «Популист», бар «ФортеПьяно», от Магнитогорска — ресторан Legends.