Чем отличаются нацпарк и заповедник, и какими природными достопримечательностями богата Челябинская область?
Ежегодно 11 января празднуется Всероссийский день заповедников и национальных парков. Праздник относительно молодой — его отмечают с 1997 года. Именно в этот день в 1917 году в России с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский. Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. ООПТ федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника, рассказали в пресс-службе Минприроды России. Важнейшие задачи нацпроекта «Экология» на ближайшие несколько лет — сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ.
А знаете ли вы, чем различаются заповедники и национальные парки? Главная задача заповедника – сохранять природу в естественном состоянии и изучать происходящие там процессы. Обычным посетителям на его территорию вход закрыт. А вот национальный парк, кроме сохранения и изучения природы, занимается еще и развитием экологического туризма – чтобы люди могли увидеть и восхититься этой красотой и прониклись мыслью о том, что сберечь ее – наша общая задача.
На территории Челябинской области находятся пять особо охраняемых природных территорий федерального значения, три природных заповедника, три национальных парка, 20 заказников и 158 памятников природы. Заповедники Челябинской области — участки первозданной природы, в них сберегаются от влияния цивилизации редкие виды животных, птиц, растений. Все эти территории находятся под охраной, но большинство из них открыто для посещения и отдыха с соблюдением необходимых правил.
Зигальга
Самый молодой национальный парк, созданный в рамках проекта «Экология» 18 ноября 2019 года. В середине 90-х годов прошлого столетия на территории будущего нацпарка велась безжалостная вырубка лесов — древесину заготавливали пять леспромхозов. Так еще 20 лет назад вопрос по созданию нацпарка «Зигальга» вышел на первое место среди самых острых вопросов развития Катав-Ивановского района. На территории парка расположен самый высокий хребет Челябинской области – Зигальга. Это более 40 километров мощного горного массива, речные долины, следы древних ледников и комплексы древних растений, которые никак не изменились со времен ледникового периода. Нацпарк располагается сразу в нескольких климатических зонах — здесь и сосновые, и березовые леса, темнохвойная тайга, альпийские луга и горная тундра. Многие растения в парке растут только в этой местности.
Что нужно?
Для посещения парка необходимо зарегистрироваться и получить разрешение. Стоимость разрешения на посещение — 160 рублей, оформить его можно на сайте или в информационном центре поселка Кордонный, для определенных категорий населения действуют льготы. Вход в парк с домашними животными запрещен, передвигаться можно только по маркированным тропам.
Таганай
Пожалуй, самый известный нацпарк не только Челябинской области, но и всего Южного Урала. Созданный 5 марта 1991 года, он стал любимым местом для многих туристов. Это километры тайги, горные хребты и каменные реки, альпийские луга и горная тундра. Маршруты рассчитаны на туристов с любым уровнем подготовки — от однодневного похода на Черную Скалу, откуда открывается невероятная панорама на хребты Большого Таганая, до многодневных восхождений на вершины Юрмы, Ицыла, путешествия в Долину Сказок. Таганай — это уникальная возможность за один раз увидеть типичные ландшафты горного Урала, побывать в разных климатических поясах, отдохнуть на берегу быстрой горной реки и спуститься в копи. Как и Зигальга, хребет Таганай располагается сразу в нескольких климатических поясах. У «Таганая» уникальная красота — здесь «протекает» Большая Каменная река — нагромождение валунов протяженностью шесть километров, «глубиной» около шести метров. На «дне» реки бегут настоящие ручьи — если прислушаться, различим шум воды.
Что нужно?
Для посещения нацпарка нужно разрешение — стоимость его составляет 160 рублей, для определенных категорий населения действуют льготы. Разрешение на посещение можно приобрести в визит-центрах Центральной усадьбы «Таганая», на Семибратке и Черной скале, а также онлайн. Для жителей Златоуста, Магнитки посещение парка бесплатно, но при нахождении на территории нужно иметь разрешение.
Зюраткуль
«Сердце» национального парка — самое высокогорное озеро европейской части России — Зюраткуль — 724 метра над уровнем моря. Кстати, в переводе с башкирских слов «зюрак» и «куль» название и означает «сердце-озеро». С 1949 по 1978 годы на реке Большая Сатка функционировала Зюраткульская ГЭС. Она изменила форму и размеры озера, по сути, сделав его водохранилищем. Озеро Зюраткуль признано памятником природы в 1961 году, в то время как нацпарк образован только в 1993-м. Сейчас национальный парк «Зюраткуль» — это место активного туризма и комфортного отдыха. Здесь есть дом лося «Сохатка» — реабилитационный центр для лосей, пострадавших от браконьеров; эко-парк — поселок с коттеджами для проживания возле озера, мини-зоопарком; в Сатке расположен визит-центр парка — интерактивный музей и современный выставочный зал.
А еще национальный парк знаменит своим ледяным фонтаном. В 1976 году геологи пробурили скважину в поисках железной руды, но ошиблись, а из скважины хлынула вода. С тех пор фонтан бьет в небо: летом на высоту до семи метров, а зимой струя застывает и образует сосульку до 14 метров.
Одним из оснований создания парка стала необходимость сохранения популяции бурых медведей. Сейчас их в парке более 50.
Что нужно?
Знакомство с Зюраткулем лучше всего начать с Музея «Путешествие по Синегорью», который находится в Сатке. В парке выделены рекреационная (зона отдыха), хозяйственная и заповедная зоны. Заповедная зона категорически запрещена для посещения, брать с собой в «Зюраткуль» собак тоже не нужно. Вход на территорию «Зюраткуля» — через контрольно-информационные пункты и шлагбаумы, где нужно зарегистрироваться, приобрести входной билет и получить необходимую информацию. Для организованных групп (направляемых турфирмами) до выхода на маршрут заранее необходимо зарегистрировать группу в МЧС и в НП Зюраткуль.
Ильменский заповедник
Почти 200 лет назад казак Чебаркульской крепости нашел в лесу возле Ильменского озера необычный камень. Впоследствии выяснилось, что это был топаз — один из самых дорогих камней в те времена. «Каменная лихорадка» тут же разнеслась по здешним местам, и очень скоро здесь была открыта добыча топазов, берилла, аквамарина, амазонита, фенакита. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. В Ильменах встречается такой редчайший ювелирный камень, как черный звездчатый корунд. За всю историю существования заповедника здесь было определено 70 горных пород, 315 минеральных видов, впервые были открыты 17 новых минералов.
Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Здесь проходят любопытные экскурсии для детей и взрослых, уроки практической минералогии, детские квизы и даже виртуальный тур. Здание музея вмещает шесть экспозиционных залов. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Ежегодно музей принимает до 50 тысяч посетителей.
В честь Дня заповедников и нацпарков в субботу, 14 января, музей приглашает всех желающих на праздник (12+). Будет работать пять площадок: помимо интересных рассказов от лекторов гостей ждет эстафета, во время которой нужно будет без ошибок распределить заповедники по карте России, биологическое лото и мастер-класс по изготовлению сувениров из природных материалов.
Начало — в 10-00, 10-30, 11-00, 11-30, 12-00 и 12-30. Группы – до 15 человек, необходима предварительная запись по тел. 8 (3513) 59-18-48. Продолжительность – 1 час 20 мин. Стоимость – по цене входного билета (100 руб. – дет., 300 руб. – взр.).
По материалам сообществ во «ВКонтакте»: Национальный парк «Зигальга», Национальный парк «Зюраткуль», Музей Ильменского заповедника, Национальный парк «Таганай»