Миасская «Заря» претендовала на выход в «высшую лигу».
Сегодня, 16 декабря, исполняется 75 лет Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева. И такой же юбилей в этом году отмечает отечественный хоккей. А 70 лет назад, как мы уже писали, хоккей с шайбой пришел в Миасс.
Предыстория побед
Казалось бы, какая связь между оборонным предприятием и «канадским» хоккеем, как тогда называли эту игру в отличие от «русского» хоккея с мячом? Между тем связь есть, и достаточно тесная. Дело в том, что полвека назад миасская команда со звучным названием «Заря» (по некоторым данным, именно такой позывной был у легендарного «ВП» — Виктора Петровича Макеева) в течение нескольких сезонов выступала в первенстве СССР по классу «Б» и даже дважды, в 1966 и 1969 годах, боролась в переходных турнирах за право участия в тогдашней «высшей лиге» чемпионата страны – классе «А».
Интересна предыстория участия «Зари» в первенстве страны. В сезоне 1963/64 годов на переход в класс «Б» претендовали две миасские команды. Перед последней игрой первенства области в Усть-Катаве на первом месте шли торпедовцы, а «в затылок им дышали» хоккеисты «Зари». Однако в марте 1964 года стало известно, что в класс «Б» включена футбольная команда «Торпедо». Было ясно, что две команды мастеров союзного первенства автозавод «не потянет». Торпедовцы проиграли в Усть-Катаве (3:4), и «Заря» стала первым миасским клубом, завоевавшим звание чемпиона области. Победив и в следующем первенстве, команда из машгородка, созданная в 1962 году (еще один юбилей – 60 лет), вышла в класс «Б», где дебютировала в сезоне 1965/66 годов.
«Труд», «Зенит», «Заря»
Дебют удался. Как вспоминал Владимир Комолкин, выступавший за «Зарю» с 1966 по 1970 годы, в самом первом своем сезоне в чемпионате СССР команда из северной части Миасса под официальным названием «Труд» (что было вызвано требованиями секретности) заняла второе место в своей группе, в следующем сезоне была четвертой, в 69-м – снова второй и в 70-м – опять четвертой. Результаты более чем неплохие, особенно если учесть, что соперниками миасцев в каждом сезоне были команды из таких хоккейных городов, как Челябинск, Златоуст, Коркино, Оренбург, Орск, Куйбышев, Екатеринбург, Нижний Тагил, Альметьевск и другие.
По словам Владимира Комолкина, в класс «Б» «Зарю» «выводил» Сергей Иванович Зайцев, добивавшийся такого же успеха со златоустовским «Таганаем» и челябинским «ЧИМЭСХ». В первенстве СССР с командой работали Анатолий Митрофанович Осипенко и бывший игрок челябинского «Трактора» мастер спорта Владимир Васильевич Курбатов. Бессменным начальником команды был Александр Егорович Боровых.
В составе «Зари» в разные годы блистали вратарь Геннадий Дедиков, защитники Анатолий Сычугов, Александр Емельянов, Юрий Олесик, Григорий Козырь, нападающие Виктор Григорьев, Валерий Валуев, Борис Новиков, Анатолий Тряпицын, Владимир Гурьянов, Анатолий Ермолаев, Мавлютхан Хусанков, Александр Серебряков, играющий тренер Сергей Зайцев, Георгий Берляков, Николай Извеков, Борис Смирнов, Петр Григорьев, Валерий Гуров, Анатолий Бабкин, Валерий Посадских, Анатолий Никулин и другие.
60-е годы: спортивная весна
«Спортивная жизнь на стадионе кипела, не затихая до позднего вечера. Участвовали в ней и спортсмены, и болельщики. Частыми гостями стадиона были руководители предприятия. Впоследствии спортивные мероприятия переросли в спартакиады, принявшие характер массовых праздников с соответствующим чествованием победителей. Постоянным главным судьей спартакиад был сам В. П. Макеев, — вспоминал бывший тренер хоккейной и футбольной команд «Заря» Александр Боровых. – Надо заметить, что Виктор Петрович не только глубоко понимал общественное значение спорта, но и был весьма и весьма темпераментным болельщиком. Помню, в конце сентября 1963 года стояла прекрасная погода. Наши спортсмены выступали в то время под эгидой спортобщества «Труд». Футбольная команда предприятия проводила на своем поле последнюю игру в сезоне. Принимали команду «Звезда» из Челябинска, которая занимала тогда первое место в турнирной таблице первенства области. Игра сложилась весьма удачно для хозяев поля. Мы сумели забить четыре безответных мяча в ворота гостей. После игры Виктор Петрович, возбужденный и довольный, поблагодарил команду и задал вопрос: «Ну, когда приходить в следующий раз?»
Позднее чаще приходилось встречаться с В. П. (так называли между собой Виктора Петровича Макеева) на играх хоккейной команды. Особенно значимым для хоккея был сезон 1964-65 годов. Команда уже играла под эгидой спортобщества «Зенит» и имела название «Заря». Участвовали в соревнованиях на первенство области среди сильнейших команд городов области. Хоккей – более динамичный, чем футбол, – видимо, более импонировал характеру В. П., и поэтому игры он посещал регулярно, когда не был в отъезде. И даже присутствовал на некоторых выездных встречах.
Запомнился эпизод при игре на выезде с молодежной хоккейной командой «Трактор», на которой присутствовали В. П. Макеев и Е. М. Ушаков (ярый болельщик и неофициальный, как теперь говорят, менеджер нашей команды). Победитель этой игры получал право на участие в полуфинальных играх за выход в класс «Б» первенства СССР. Встреча была ответственной и поэтому волнительной. Проходила на равных. Однако в двух первых периодах мы забили по одной шайбе и вели 2:0. Естественно, третий период должен был стать решающим. В. П. никогда не вмешивался в процесс проведения игры и не влиял на команду. Однако игру чувствовал очень тонко. В перерыве он сказал Е. М. Ушакову: «Все будет нормально. В третьем периоде обменяются шайбами, и все будет закончено». Именно так все и получилось. Мы выиграли 3:1 и получили право выступать в полуфинале. Перед выездом В. П. собрал команду в своем кабинете и поставил перед ней задачу. А задачи он умел ставить так, что все выходили от него «на подъеме». С задачей мы сумели справиться – получили право выступать в финале».
«Заря» в зените славы
В 1964 году команда машгородка завоевала звание чемпионов России по хоккею. Спустя сорок лет нападающий Анатолий Тряпицын вспоминал:
«Победив в Челябинске в повторной встрече «Трактор» со счетом 5:1, миасцы досрочно завоевали звание чемпионов области. Затем – победа в подгруппе в Салавате, и команда машгородовцев вышла в финал. Он состоялся в Рубцовске (Алтайский край).
Генеральный конструктор КБМ В. П. Макеев выделил нам личный самолет. Нужно сказать, что Виктор Петрович всегда присутствовал на играх, часто даже на выезде. Бывал он и на тренировках. В Челябинске предоставлял нам свою гостиницу.
В финале были сильные команды. В «Торпедо» (Усть-Каменогорск) выступал двукратный чемпион мира А. Черепанов. В «СКА» (Хабаровск) тоже двукратный победитель мирового первенства – В. Панин. Наша команда «Труд» не проиграла ни одной встречи, завоевала звание чемпионов России, а также Урала, Сибири и Дальнего Востока и право на участие в первенство России среди команд класса «Б».
Четверть века после триумфа
К сожалению, «Заря» недолго играла в классе «Б» – в 1970 году по ряду причин команда снялась с соревнований, и ее место занял златоустовский «Таганай». В дальнейшем (до 1982 года) «Заря» выступала в первой и второй группах первенства области.
Однако именно команда из машгородка «проторила дорожку» хоккейному клубу «УралАЗ», который в 1994 году впервые в своей истории стал чемпионом области, а затем в течение трех сезонов выступал в первенстве страны. Самого же весомого успеха автозаводской клуб добился в 1997 году (25 лет назад), когда завоевал Кубок России, посвященный полувековому юбилею отечественного хоккея. Всем игрокам автозаводской команды, принимавшим участие в кубковых матчах, были присвоены звания мастеров спорта России.
Сезон 1996/97 годов вообще стал самым удачным за всю историю миасского хоккея. В том же 97-м другая автозаводская команда «УралАЗ-2», которую тренировал Борис Новиков, стала обладателем Кубка области – впервые за все годы участия миасских команд в розыгрыше этого почетного трофея. Кстати, Борис Иванович был одним из ведущих игроков того самого «Труда» (читай – «Зари»), которая в далеком 64-м завоевала звание чемпионов России. Такая вот преемственность традиций миасского хоккея.
При подготовке страницы использованы материалы книги «Спорт в Миассе: история, люди, события»