Психолог рассказала, почему дети предпочитают компьютерные игры реальному времяпровождению с семьей или друзьями.
Головная боль большинства современных родителей – дети, которые с раннего возраста не расстаются с гаджетами. О том, как отучить ребенка от «залипания» в смартфоне, «Мелу» рассказала детский психолог Виктория Денежная.
В первую очередь важно понять, какую потребность ваше чадо пытается удовлетворить таким способом. Возможно, в игре ребенок чувствует себя в безопасности, в этом онлайн-пространстве ему комфортно и у него все получается, в отличие от реальной жизни. В игре его не критикуют и не оценивают, а прогресс напрямую зависит от его умений и стараний. После этого родителям стоит понаблюдать за своим поведением: как они чаще всего взаимодействуют с ребенком? Часто ли критикуют? Как относятся к неудачам ребенка и как часто хвалят?
Именно в возрасте 6-11 лет ведущая деятельность у детей сменяется с игровой на учебную. В этот период им важно пробовать свои силы в чем-то новом и чаще оказываться в ситуации успеха, чтобы они чувствовали, что могут справиться со всем. Это поможет сформировать самооценку ребенка, и немаловажную роль здесь играет то, какую обратную связь дают ему родители.
Стоит также помнить о том, что в 8 лет ребенок учится формировать свою точку зрения. Авторитет родителей отходит на второй план, а на ступеньку выше становятся учителя, старшие друзья и блогеры, которых смотрят дети. При просмотре бесконечных обзоров игр или чего-то еще у ребенка как раз формируется его собственное мнение.
Конечно, целый день в телефоне не исправит ситуацию – гаджетами невозможно насытиться, и чем больше времени ваше чадо будет проводить в игре или за просмотром видео, тем сложнее ему будет возвращаться в реальность. Одна из опасностей постоянного пребывания в виртуальном мире – дереализация, когда возникает чувство отчуждения от того, что происходит вокруг.
Сколько времени дети могут проводить с гаджетами?
- просмотр телевизора в возрасте 7–10 лет — не более 2 часов в день с обязательными перерывами;
- просмотр чего-либо в компьютере и телефоне — не более 1,5 часа в день с обязательными перерывами.
Как можно отвлечь ребенка от гаджетов?
- установить на ноутбуке или смартфоне родительский контроль по времени (сейчас есть специальные приложения или опции в настройках);
- постоянно предлагать ребенку осваивать новые навыки и умения, пробовать вместе что-то новое, менять вид деятельности;
- привлекать ребенка к тому, что ему интересно (настольные или подвижные игры, хобби);
- организовать интересное времяпрепровождение и создавать для ребенка ситуации успеха, чтобы он получал положительные эмоции «офлайн», в реальной жизни;
- как можно чаще хвалить ребенка, если у него что-то получается;
- интересоваться тем, что ребенок делает в сети, разделять его интересы и постепенно переносить их в реальность.
Чем больше интересов у ребенка будет помимо гаджетов и игр, тем выше шанс, что эти интересы перевесят желание постоянно пропадать в виртуальном мире. А уж если и родители будут стараться поддерживать его и окружать теплом, все чаще будет возникать стремление провести время с живым человеком, а не в «стрелялках».