Наш «земляк» поселился в крупнейшем в стране центре для хищных птиц.
А вы знали, что в 20 км от Екатеринбурга, за деревней Кашино в районе Сысерти вот уже 20 лет работает крупнейший в России «птичий приют»? Соколы, грифы, ястребы, коршуны, орланы, канюки, орлы, совы, филины… На территории 2,5 гектара живут более 200 хищных птиц.
Под грифом «Миасс»
Есть среди них и наш «земляк» — гималайский гриф-кумай (снежный гриф), которого нашли в 2012 году в истощенном виде в окрестностях Миасса.
— В России этот вид не обитает, ближайшее его «место жительства» — южный Казахстан, и никто не знает, откуда он взялся, возможно, улетел из частного зоопарка, — предполагает старший научный сотрудник Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» Руслан Салимов. – Птицу мы откормили, и можно было бы выпустить ее в природу, но законы России запрещают выпускать в природу представителей тех видов, которые в наших краях не обитают. А вообще птицы к нам попадают разными путями. Очень часто их привозят с огнестрельными ранениями, подобранными на дороге, с травмами крыльев, ног. Бывает, что кто-то подберет птенца, вырастит и нам приносит, в демонстрационных вольерах, в основном, такие птицы, выросли среди людей и человека не боятся.
Но показывают здесь только 30 процентов птиц, к остальным, пугливым, посетителей не пускают, и не напрасно: несколько лет назад был трагический случай, когда гости центра пошли без экскурсовода к вольеру с пугливой птицей, ястреб-стервятник полетел, ударился головой и сломал себе шею.
Соколиная охота
Демонстрируют посетителям центра «Холзан» и почти настоящую «соколиную охоту», когда птица в полете атакует и сбивает «летящую» искусственную приманку и пытается съесть ее на земле. При этом, чтобы «освободить» приманку, птице дают корм, например, цыпленка.
— Балобан у меня на руке родился в питомнике в мае этого года, — рассказывает Руслан Салимов. – Такие соколы, в основном, охотятся на птиц. В самый последний момент атаки балобан выставляет вперед ноги. Максимальная скорость сокола-балобана – 300 км/ч, и он занимает по этому показателю второе место среди всех животных. Быстрее – только сокол-сапсан – 380 км/ч. Сокол убивает за счет скорости – у жертвы ломаются кости, и она погибает.
Очень кушать хочется
Кормят птиц курами, цыплятами, которые отдает приюту местная птицефабрика, тушками кроликов с фермы.
— Другим кормом они питаться не могут, — объясняет Руслан Шалимов. – В рационе хищных птиц должно быть три компонента: сырое мясо, кости (источник кальция), которые птицы частично переваривают, и перья или шерсть, они хотя и не перевариваются, но чистят желудок, и без них птица может через некоторое время погибнуть.
Отметим, что государство центр «Холзан» не спонсирует, и приют выживает только за счет организации экскурсий, так что каждый, кто здесь побывал, вносит свою скромную лепту в сохранение живой природы.
Справка
Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» начал работать в 2002 году, располагается на 2,5 гектарах леса и является домом для более чем 50 видов животных. Здесь можно познакомиться с редчайшими животными со всех уголков мира, включая виды, которые находятся под угрозой вымирания, увидеть полет быстрейшего существа на Земле – сокола, а также виды птиц, не представленных ни в одном зоопарке, и наблюдать искусство соколиной охоты. Цель «Холзана» – помочь человеку поладить с животным миром и сохранить его.
Кто такой холзан?
Второе название орла-беркута – холзан, это один из самых крупных хищных пернатых и самый сильный орел на земле. Орел-беркут убивает ногами, задний коготь у него самый длинный, иногда достигает 9 см. Они хватают свою добычу, начинают двигать ногами, очень быстро рвут ткани, ломают кости.
Сила пальцев беркута в 10 раз больше, чем сила челюстей у бультерьера. Бывали случаи, когда беркут одной рукой хватал молодого волка за челюсти, и сжимая пальцы ломал ему лицевые кости. Когда охотится на косулю, садится на нее и быстро ее может сломать.
Самая крупная особь, которая попадалась в руки орнитологам, весила 6,7 кг. В центре живет самка весом 6 кг. В природе она весила бы 5 кг: в неволе птицы отъедаются.
Человек, который охотится с беркутом, называется беркучий. Таких людей много в Казахстане, где охота с беркутом считается нематериальным культурным наследием. Государство таких людей поощряет и даже устраивает соревнования. В Казахстане разрешена охота на молодого волка, весом не более 20 кг, с более крупным волком беркут не справится, большой волк может перекусить беркута пополам.
Факт
Немало среди «постояльцев» приюта и птиц-инвалидов, причем некоторые из них даже обзаводятся здесь здоровым потомством, хотя и принадлежат к разным видам.
Родители самца полярной совы по имени Вася попали в центр с травмами крыльев, боятся людей и сидят в отдельном вольере. Они вывели трех птенцов, в том числе двух самцов и одну самку.
Это интересно
— Окраска у каждого сокола индивидуальная, сродни папиллярному узору на пальцах человека.
— У хищных птиц самки всегда крупнее самцов, а у павлинов, наоборот, крупнее самец.
— Самый крупный среди орлов – белоплечий орлан, размах крыльев у него – до 2,5 метров.
— Был случай, когда гриф-бородач проглотил кость длиной 32 см.
— Совы могут поворачивать голову на 270 градусов, орел и сокол – на 180 градусов.
— Самая маленькая сова Евразии – воробьиный сыч. Из названия понятно, что он питается воробьями, одного воробья съедает за два дня.
— Канюки и коршуны питаются змеями, ящерицами, лягушками, падалью, ловят мышей. Живут в наших краях только в теплое время года. Холодов они не боятся, но зимой не могут нормально питаться, поэтому улетают на юг.
— Основная добыча полярных сов в природе – белая куропатка. Птенцов кормят леммингами. Зимой полярная сова летит на юг, долетает до Казахстана, Узбекистана иногда останавливается на Урале. Если найдет зерносклад, будет охотиться на кормящихся там голубей. Как только наступает весна, возвращаются в тундру, только там и разможаются.
— Черные грифы обитают на юге Евразии, 10 кг веса, размах крыльев – до 3 м. Но охотиться эти большие птицы не могут (у них очень слабые пальцы и когти), поэтому питаются, в основном, падалью. Организм грифов очень экономичен, они могут голодать до трех недель. Как только найдет пищу, может съесть до 3 кг мяса. Был случай, когда самолет столкнулся с грифом на высоте более 9 км. Орнитологи предполагают, что грифы могут подниматься на высоту до 12 км.
— Чтобы в неволе на свет появились птенцы полярной совы, яйца нужно постоянно поливать водой. В природе необходимую влажность почти в 100 процентов обеспечивает дождь и подстилка изо мха. Гнезда делают прямо на земле, как и филины. В приюте совы однажды снесли за год 12 яиц, но вывелись только три птенца, остальные яйца оказались пустыми.