О пользе зевания и его «заразности» рассказал биолог.
С точки зрения физиологии зевание — глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох с широко открытым ртом. Как объясняет преподаватель биологии Наталья Брик, это защитный рефлекс организма наряду с морганием, чиханием, кашлем.
— При зевании происходит небольшое повышение уровня кислорода в мозге и во всем организме из-за более глубокого вдоха. Зевание также позволяет выравнивать давление во внутреннем ухе, — поясняет Наталья Брик.
Нам хочется зевать, когда мы утомлены, находимся в сонливом состоянии, если в помещении повышено содержание углекислого газа, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности. Иногда возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга.
Зевая от скуки, мы «проветриваем мозг». Ощущение, которое мы воспринимаем как «скучно», с точки зрения организма — малоподвижность в течение длительного времени. В такие моменты наш мозг и запускает дополнительную вентиляцию, чтобы не заснуть.
Любопытная особенность зевания — заразность. Как ни странно, здесь мы видим проявление способности нашего мозга к обучению, пишет «Вокруг света». Отмечается, что зеванием не заражаются аутисты и дети до пяти лет, но повторить это действие вслед за хозяином вполне могут преданные собаки.
— Способность к обучению обеспечивается зеркальными нейронами нашего мозга. Эти нейроны были обнаружены в 1996 году командой нейробиолога Джакомо Риццолатти. Он изучал обезьян и выяснил, что зеркальные нейроны активизировались не только тогда, когда животное совершало само действие, но и когда оно наблюдало, как другое животное выполняет аналогичное движение, — рассказала Наталья Брик.
Вероятно, поэтому, просто видя, как человек зевает, мы тоже хотим зевнуть. В этот момент зеркальные нейроны дают определенный импульс, который и провоцирует непроизвольную реакцию.