Путь в космос людям прокладывали животные.
Неоценимый вклад в исследование космоса внесли наши четвероногие друзья. Во многом благодаря собакам полет человека в космос стал возможным.
65 лет назад собака Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту. Лайка была запущена в космос на советском корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года, на тот момент ей было около трех лет. Как сообщается на сайте Роскосмоса, Лайка погибла от перегрева после четырех витков вокруг Земли — примерно после шести часов полета. Но ее полет доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.
Лайка вошла в историю освоения космоса: ее именем были названы различные продукты, фотографии знаменитой собаки можно встретить в огромном количестве отечественных и зарубежных книг о космосе, в ее честь были выпущены открытки и марки. 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
— Собакам-космонавтам через многое пришлось пройти: это и специальные программы тренировок, особые условия жизни, перегрузки, ежедневные занятия и повышенное внимание ученых. Невозможно переоценить вклад первой собаки-космонавта — именно благодаря Лайке, чья жизнь трагически завершилась, советские ученые получили данные, которые помогли им выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля. В дальнейшем это помогло отправить корабли в космос и вернуть его на Землю, – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Почему именно собаки?
Сергей Королев был инициатором идеи запуска животных в космос. Рассматривали разные варианты: крыс, обезьян, кошек. Для того, чтобы понаблюдать за поведением собак и обезьян, основоположник космической медицины Олег Газенко посещал цирк. Ученый пришел к выводу, что обезьяны чрезмерно эмоциональны, а вот собаки показались ему не капризными и поддающимися дрессировке. К тому моменту в науке уже был накоплен опыт использования собак в качестве подопытных животных — в частности, академик Павлов имел наработки использования собак использовал собак в своей научной деятельности. Собак проще приучить находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков и уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении.
Как отбирали Лайку?
Всех собак для испытаний отбирали по строгим критериям. Для полета выбирали животное не более 6–7 кг, этого требовала конструкция спутника. Все кандидаты испытывались на вибростендах, центрифугах и других тренажерах. Из отобранных 10 собак лучше остальных подошли всего три: Лайка, Альбина и Муха. Помимо успешно пройденных тестов, Лайка приглянулась из-за своей фотогеничности, чего не могли сказать про Муху — в итоге Муха осталась на земле, чтобы испытывать системы жизнедеятельности. У Альбины появились щенки, ее тоже решили оставить на Земле. Поэтому ученые остановились на Лайке, которая отличалась не только внешностью (плюс к фотогеничности, удобнее всего было наблюдать за собакой со светлой шерстью), но и спокойным характером, сообразительностью и отличным здоровьем.
Во время экспериментов ученые и исследователи старались создать максимально комфортные условия проживания для своих подопечных: их хорошо кормили, ухаживали, водили на прогулки. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами.
— Собаки действительно внесли большой вклад в освоение космоса. Без них, возможно, не удалось бы достичь тех высот, которых мы достигли. К сожалению, не все эксперименты завершались благополучно. Все, работавшие с животными, это понимали и пытались создать максимально комфортные условия жизни для собак. У каждого были свои любимчики, которых даже забирали домой. Любая трагедия, связанная с собаками, воспринималась как личная. В современном мире, конечно, благодаря новым технологиям можно отказаться от участия животных в экспериментах, – отмечает Владимир Голубев.
Полет Лайки вызвал шквал критики, организации по защите животных называли его варварством и издевательством над животным. Но многие все же понимали, что именно эта собака открыла дорогу в космос людям. Без нее ученые не получили бы те данные, которые позволили совершенствовать космическую отрасль.
Фото: сообщество ВК «Роскосмос»