В регионе снижается инфляция, эксперты рассказывают о причинах замедленного роста цен и делают прогнозы на будущее.
Как сообщает 74.ru, по итогам прошлого месяца в Челябинской области зафиксировали снижение инфляции до 11,09%. Это ниже чем в округе и в стране в целом. Основными причинами замедленного роста цен в Банке России назвали расширение предложения на рынках некоторых товаров и услуг, сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля в начале весны. Инфляцию в регионе больше всего сдерживали цены на фрукты и овощи, а также на мясо.
— Благодаря хорошему урожаю и росту посевных площадей увеличилось предложение картофеля, капусты и моркови и ускорилось снижение цен на них. Лук и чеснок стали дешевле, чем год назад. Расширение географии поставок импортных фруктов позволило ускорить снижение цен на виноград, лимоны и апельсины, — рассказали в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.
Было также отмечено замедление роста цен на свинину, мясо птицы, молоко, творог и кисломолочные продукты, ему способствовало увеличение объемов производства и уменьшение затрат животноводов. Стало более доступным сырье для производства мягкой и корпусной мебели, поэтому рост её стоимости тоже замедлился.
— Спрос населения на товары длительного пользования оставался сдержанным. Продолжилось расширение предложения легковых машин некоторых иностранных марок за счет наращивания поставок из стран Азии. Также росло предложение техники для дома и гаджетов по мере налаживания параллельного импорта. В связи с этим, а также на фоне более крепкого, чем годом ранее, рубля наблюдалось дальнейшее замедление годового роста стоимости новых импортных автомобилей, ряда электротоваров и бытовых приборов. А снижение цен на телевизоры и смартфоны относительно прошлогодних даже ускорилось, — подчеркнули в региональном ЦБ.
В сфере услуг инфляцию замедлила динамика цен на зарубежные поездки.
— Годовой рост стоимости отдыха в Турции замедлился из-за увеличения количества прямых рейсов из аэропорта Челябинска в Анталию. В свою очередь, повышение доступности этого туристического направления привело к некоторому сокращению спроса со стороны населения на посещение региональных курортов. Это способствовало снижению годовых темпов удорожания услуг местных домов отдыха и санаториев, — подытожили в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России.
На фоне уменьшения инфляции экономисты даже заговорили о дефляции – снижении уровня цен на товары и услуги. Сейчас такое явление наблюдается в промышленности, а Челябинская область это промышленно-развитый регион.
— Связано это как со снижением спроса в экономике, так и со снижением себестоимости. Цены на металлы внутри РФ достаточно сильно упали в этом году. И в той продукции, где цены на металлы имеют существенный вклад в себестоимость конечной продукции, цены можно снизить. Чем и пользуются производители, пытаясь угнаться за падающим спросом. Но обычные люди не наблюдают дефляции в товарах повседневного спроса. Потому что там низкая доля продукции, завязанной по себестоимости на металлы и другие ресурсы, которые потеряли в цене в этом году, — пояснил Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов инвестиционной компании «ИВА Партнерс».
В целом ситуация характерна для нашей страны, но лучше называть этот процесс не дефляцией, а коррекцией цен после их резкого роста в начале весны. Инфляция снижается в годовом выражении, но остается двузначной, поэтому люди ощущают это как снижение уровня жизни.
— К тому же структура потребительской корзины у каждого своя, а многие товары подорожали значительно сильнее, чем общая инфляция, измеряемая Росстатом. Снижение инфляции с мая по сентябрь связано с несколькими факторами — эффект от укрепления курса рубля, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (усиленное избытком продовольствия на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений), слабая потребительская активность в условиях высокой неопределенности и изменения ассортимента доступной продукции, — перечислила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Сейчас инфляционное давление остается низким, экономисты связывают это с ослаблением потребительского спроса после объявления частичной мобилизации. Возможно, после завершения мобилизации потребление восстановится, но уверенности в этом пока нет.
В 2023 году, по прогнозам Банка России, инфляция снизится до 5-7% с учетом проводимой денежно-кредитной политики, и вернется к 4% в 2024.