Их служба и опасна, и трудна, а еще очень ответственна и необходима Родине.
Шесть лет назад, 5 апреля 2016 года указом Президента была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, попросту говоря — Росгвардия. Сейчас уже никто не сомневается, что это был расчетливый и всецело оправданный ответ и на современные угрозы безопасности нашему государству, и на вызовы завтрашнего дня.
О том, чем занимаются росгвардейцы, наш разговор с врио начальника миасского подразделения Росгвардии майором полиции Борисом Кучиным (на фото справа).
— Борис Александрович, эмблема Росгвардии — двуглавый орел и Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. Это говорит само за себя: в первую очередь вы стоите на защите государственных интересов…
— Совершенно верно. И это закреплено в федеральном законе № 226 от 3 июля 2016 года, где на Росгвардию возложены в первую очередь такие задачи, как обеспечение общественной безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне государства, охрана важных объектов, а также контроль за оборотом оружия, за частной охранной деятельностью…
Думаю, не все знают, что история внутренних войск, Росгвардии берет начало с давних времен. И не случайно наш Президент объявил Днем национальной гвардии именно 27 марта. 27 марта 1811 года указом императора Александра Первого был учрежден корпус внутренней стражи, в функции которого входили поимка и истребление разбойников, усмирение буйств, охрана порядка на ярмарках, торгах, церковных и народных празднествах… Согласитесь, параллель напрашивается сама собой.
— Ваших ребят сразу видно. И видно, что они в любой момент готовы к действиям или противодействию чему-либо.
— Мы в любой момент готовы выехать по сигналам тревоги с наших объектов, на противодействие террористическим проявлениям. Служба у нас круглосуточная, понятие «поздно ночью» атрофировано. И никто не сидит в ожидании телефонного звонка или срабатывания сигнализации — наряды круглосуточно находятся на маршрутах патрулирования, всегда готовы к выявлению и пресечению правонарушений.
— Прогресс и у вас не стоит на месте?
— Одно из последних новшеств у нас — охрана подвижных объектов. Например, взяли под охрану кареты скорой помощи. На телефон или другое устройство установлено специальное приложение, и если бригаде скорой нужна помощь, то просто нажимают на кнопку. Мы, определив по локации местоположение, моментально приезжаем. Всего тревожными кнопками оборудованы 15 машин скорой помощи.
Ситуации разные бывают. Допустим, медики оказывают помощь не совсем адекватному человеку — его реакцию предсказать трудно. А в скорой, как правило, одни женщины и водитель — что они могут сделать в случае опасности? Поэтому лучше перестраховаться — при виде нашего сотрудника «пациент» будет вести себя спокойно.
— Насколько я знаю, в плане противодействия преступности у вас и прав больше, чем у полиции. При возникновении опасности, если промедление может стоить жизни находящимся рядом гражданам, росгвардеец имеет право без предупреждения применять спецсредства и оружие.
— Это так. Одно из отличий, которое вызывало споры в обществе, и заключается в том, что сотрудник Росгвардии при пресечении правонарушений в отличие от полицейского может не представляться, а сразу действовать.
— Это налагает высокую ответственность на ваших ребят. Есть какие-то особые требования при приеме на службу?
— Особого отличия в требованиях к кандидату на службу по сравнению с другими силовыми структурами нет. Это обязательная служба в армии, хорошее здоровье и обязательно безупречная репутация. Кроме того, административных правонарушений быть не должно, например, управления транспортом в пьяном виде. Методика по приему на службу немного отличается в каких-то деталях, но в принципе схожа с тем же МВД. Это прохождение медкомиссии, психологическое обследование, полиграфолог. Росгвардеец должен постоянно быть в психологической готовности действовать, моментально реагировать, но строго в рамках закона.
— И часто приходится реагировать?
— За семь месяцев 2022 года сотрудники Росгвардии доставили в отдел полиции 189 человек, еще 442 человека были переданы напрямую сотрудникам полиции. Кроме того, раскрыты четыре преступления.
Вообще, наши ребята никогда не пройдут мимо тех, кто нуждается в помощи. Помните, не так давно был пожар в магазине «Электрон» на проспекте Автозаводцев. Водитель экипажа Александр Чумичев (сейчас он прапорщик, заместитель командира взвода) с напарником проезжали мимо. Увидели дым — сразу начали эвакуировать людей. В квартирах были пожилые жители, некоторые неходячие. С пятого этажа спускали женщину в коляске, если бы промедлили — могли быть печальные последствия, она уже была в плохом состоянии…
— А Вы как «надели погоны»? Призвание?
— Не сказать, что случайно, но и целенаправленно — тоже неправильно. После окончания технического университета в 1993 году два года отработал на Уральском автозаводе, а потом как лейтенанта запаса призвали на военную службу, в Приморский край. После двух лет «срочной» была возможность заключить контракт, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Миасс. Начал искать продолжение карьеры «в погонах» — так и попал во вневедомственную охрану. В феврале будет 25 лет как я в этой системе.
— Росгвардия — единственная силовая структура, которая подчиняется непосредственно Президенту.
— Действительно, но, если посмотреть на задачи Росгвардии, закрепленные законом, понятно, что она создана в интересах всех граждан России. И прийти на помощь любому гражданину мы готовы в любое время дня и ночи. Не случайно наш девиз — «Всегда на страже»!
Фото Елены Крыловой