Что можно сделать из камней, рассказал и показал директор Миасского краеведческого музея Дмитрий Кисленко.
Кто из нас в детстве не кидался камнями? А ведь оказывается, что если к этому делу подойти с умом, из обычной каменной глыбы можно сделать топор, нож или какой-нибудь наконечник для стрелы. Об этом на лекции в кофейне «Lazy coffee» рассказал директор Миасского краеведческого музея Дмитрий Александрович Кисленко.
Разговор начался издалека, с проверки знаний истории – слушатели вспоминали, когда существовал каменный век и как выглядел «герой того времени». Мы привыкли думать, что много-много лет назад люди представляли из себя неразумное нечто в шкуре, но это совсем не так. В целом, их поведение не сильно отличалось от нашего: разве что, орудия труда приходилось делать самим – забежать в магазин за топором возможности не было.
Как выяснилось, люди каменного века не просто подбирали с земли камешек и приколачивали его к палке. Методом проб и ошибок они определили, какие породы камней подходят для создания орудий, раскалывали их и обтачивали, чтобы сделать край острым. Почувствовать себя умельцем каменного века в кофейне мог любой желающий: Дмитрий Александрович, как фокусник из шляпы, достал из сумки большой камень и камешек поменьше, и принялся откалывать почти готовые лезвия, а затем предложил кому-нибудь попробовать (разумеется, с предварительным инструктажем – «количество пальцев до работы должно совпадать с количеством после»).
Как дети, закапывающие в песочнице «секретики», люди палеолита прятали свои поделки на случай, если в процессе работы орудие сломается. Такие «секретики» ученые находят до сих пор, и, чтобы определить, что строгали этим топориком, полностью входят в роль: воссоздают находку своими руками и идут резать камыш или рубить деревья, а затем анализируют получившиеся на лезвии следы.
Дмитрий Александрович сумел заинтересовать даже тех, кто в раскопках не уходил дальше собственного огорода: кусочки камня переходили из рук в руки, их рассматривали, фотографировали и обсуждали.
Директор музея рассказал, что место проведения лекций было выбрано не случайно. Работникам музея хотелось не нудно читать лекции, натыкаясь взглядом на скучающих слушателей, а быть ближе к ним. Кофейня же располагает к общению в неформальной обстановке, и находится в центре города – многим удобнее добираться сюда, чем ехать в музей.
Фото Елены Крыловой