Специалист рассказывает, как нужно выбирать мед и хранить лакомство дома, чтобы оно не потеряло полезных свойств.
Начиная с июня пчелы и пчеловоды трудятся, не покладая рук – вывоз на пасеки, качка меда, а для кого-то и продажа урожая не заканчиваются до сентября. Август традиционно считается разгаром медового сезона, когда большинство людей покупают свежий мед. «Первое областное информагентство» спросило у пчеловода, как определить качественный мед, а также где его хранить дома.
— Первоначально качество меда определяется по таким показателям показателям как цвет, запах, вкус, тягучесть — хороший мед тянется ручейком таким, складывается аккуратненько, не напрямую бежит и не проваливается», — отвечает председатель Челябинской региональной общественной организации «Пчеловоды Южного Урала» Олег Коптелов.
Он также советует понюхать мед: у качественного продукта должен быть приятный сладкий аромат.
По цвету мед бывает белый или кремовый, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, темный с бурым или коричневым оттенком.
Качественный мед не обязательно должен быть жидким – он так или иначе становится гуще со временем, кристаллизируется.
— Недобросовестные пчеловоды или продавцы могут деликатно разогревать мед, и при этом не выделится оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров, потому мед прошлогодний может смешиваться с новым медом, — комментирует эксперт.
В Челябинской области наиболее распространен мед из липы, донника, иван-чая, кипрея, разнотравья, гречихи, рапса. Собранный с цветков одного вида растений мед называется монофлерным, но полностью чистый мед получить невозможно: пчелы собирают пыльцу со всех растений вокруг улья, а не с конкретных видов. Липовым, например, можно назвать мед, в котором преобладает нектар липы.
Хранить мед при температуре выше 18 °C не рекомендуется, лучше всего для этого подойдет холодильник. Для меда также вредны прямые солнечные лучи, держать его лучше в стеклянной таре.