Почти все электронные сигареты на нашем рынке контрафактные, а что внутри — не знает никто. Решить эту ситуацию может маркировка, но курить химические вейпы от этого меньше не станут.
Безвредная мода?
Как подсчитали в Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) на основе данных Федеральной налоговой службы, рынок вейпинга в России за 2018-2021 годы вырос в 49,3 раза — с 28,5 млрд рублей до 1,4 трлн рублей. В 2021 году в стране было продано 67 млн электронных сигарет и 9-10 тысяч литров жидкости для заправки. И если раньше такую продукцию покупали в основном молодые люди до 35 лет, сегодня электронные сигареты становятся популярными и у старшего поколения. Кроме прочего, вейпы не скованы таким количеством ограничений, как стандартные сигареты, от них исходят приятные запахи.
Сплошное удовольствие без вреда для здоровья? Как бы не так. Каждая седьмая электронная сигарета и каждая десятая жидкость для парения в 2021 году были произведены в России нелегально. Часть такой продукции может быть и безопасной, просто продающейся без уплаты налогов. Но могут быть нарушены условия ее хранения. По данным СПИНИ, в прошлом году в интернете было продано 49 млн единиц контрафактных электронных сигарет на общую сумму 25 млн рублей.
99,9% проданных электронных сигарет оказались нелегальными. Из 67 млн сигарет налоги были уплачены только с 15 тысяч. С 68% проданных жидкостей для заправки электронных сигарет и вейпов не были уплачены акцизные сборы.
Какой выход?
На этом фоне отраслевые ассоциации попросили государство, во-первых, до конца этого года в ускоренном режиме присвоить отрасли коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Сейчас эти коды для индустрии вейпинга отсутствуют, что делает отрасль фактически невидимой для налогового, таможенного и статистического учета. Во-вторых, как можно скорее внедрить цифровую маркировку, которая и является инструментом борьбы с нелегальной продукцией.
Эксперимент по маркировке электронных сигарет начался 15 февраля этого года и должен был продлиться до 1 марта 2023 года, пишет «Российская газета». Но недавно минпромторг предложил закончить его досрочно и уже с 1 ноября ввести обязательную маркировку. Как считают в министерстве, это единственно действенный способ быстрого решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота такой продукции.
Кроме того, это обеспечит поддержку легальных производителей такой продукции «за счет существенного сокращения недобросовестной ценовой конкуренции со стороны нелегальных производителей». Это в свою очередь приведет к повышению собираемости налогов в России.
Маркировка число курильщиков не снизит
Маркировка, возможно, выведет из тени контрафакт, и в бюджет поступят дополнительные средства. Но полезнее для организма вейпы она не сделает. Как заявила РИА Новости руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, электронные сигареты не должны быть в свободной продаже, без введения запрета на них невозможно достижение государственных целей по противодействию потреблению табака и никотиносодержащей продукции.
Сейчас рынок вейпов практически никем не контролируется. Пока не принят и техрегламент никотиносодержащей продукции, есть только общий для табачной продукции. По нему подтверждением соответствия установленным требованиям занимаются частные компании, которые за три тысячи рублей пришлют положительный результат по электронной почте дистанционно, утверждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
«Если на рынок предлагается вывести новое средство стимулирования роста растений или пестицид, то нужны многолетние испытания. Зарегистрировать новое лекарство — очень долгая история. А в случае вейпов такие испытания никто не проводит, лишь указывают на упаковке возможный вред. Где логика?» — говорит Шапкин. По его мнению, для вейпов нужно вводить дополнительные ограничения.
Чем же так вредны вейпы?
- Медики не просто так требуют запретить продажу вейпов. Маринэ Гамбарян отмечает: электронные сигареты не помогают бросить курить. В них содержится синтетический и очень токсичный никотин. Попадая в организм человека с аэрозолями электронных сигарет, он всасывается в кровь уже в полости рта и достигает мозговых рецепторов гораздо быстрее, чем никотин при курении обычных сигарет. Это приводит к очень быстрому формированию никотиновой зависимости.
- Опасен не только он, но и, например, глицерин, который создает пар при курении вейпов. Его попадание в организм приводит к сбоям в работе сердца и другим негативным последствиям.
- В начале этого года Национальная академия наук США опубликовала результаты исследования о воздействии вейпинга на здоровье. Выводы неутешительны — в электронных сигаретах могут содержаться помимо никотина другие потенциально опасные вещества.
- Наконец, электронные сигареты могут взрываться, нанося ожоги и травмы. Их употребление может вызывать припадки, кислородное голодание, рвоту и даже приводить к смерти. Например, в начале этого лета в Екатеринбурге вейп взорвался во рту у подростка. В результате он поранил губы, остался без зубов и получил ожог предплечья.
Как в других странах?
Во многих странах Европы и Азии введены разного рода ограничения на продажу вейпов.
- В Аргентине и Бразилии запрещены импорт, продажа и реклама вейпов.
- В Бельгии, Канаде, Дании, Нидерландах, Норвегии запрещены и распространение, и реклама вейпов.
- В Брунее за продажу электронных сигарет можно схлопотать штраф в 10 тысяч долларов.
- В Австрии для покупки электронных сигарет необходима медицинская лицензия.
- В Австралии никотин относится к ядовитым веществам, любой его оборот в стране запрещен.
- В Гонконге тоже считают электронные сигареты ядом — за их продажу можно сесть в тюрьму.
- В Таиланде вейперу могут не только выписать денежный штраф, но и дать тюремный срок как за курение вейпов, так и за их ввоз, использование или даже просто ношение электронной сигареты.
- А вот в Новой Зеландии считают: вейпинг — подходящий способ для отказа от курения традиционных сигарет, с которым в стране борются не на шутку.
Кстати, прототип электронных испарителей появился в 1927-1930 годах. Тогда ученый из Нью-Йорка Джозеф Робинсон запатентовал подобное устройство для вдыхания лекарственных средств. Но изобретателем современных вейпов считается китайский фармацевт Хон Линк. Он сам захотел бросить курить и попытался использовать для этого никотиновые пластыри. Они не помогали, тогда он и придумал использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин.