Специалисты Роскачества объяснили, как защитить свои права, если кто-то «залез забором» на ваши сотки.
Даже добрые друзья по даче могут в одночасье разругаться из-за земельных споров. И попробовать решить такой конфликт можно не силой, а мирно и законно. Эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества рассказали, как правильно это сделать.
Начальник отдела защиты прав потребителей Роскачества Сергей Солодкий напоминает: чтобы свести риски самозахвата к минимуму, прежде всего нужно закрепить свой правовой статус. А для этого оформить участок и строения на нем в собственность.
Для этого необходимо обратиться в Росреестр. Если требуется и кадастровый учет, и регистрация, нужно только заявление. Если уже есть документы, подтверждающие права на участок, нужно приложить их к заявлению. Подать заявление можно на сайте Росреестра в электронном виде. Можно обратиться и в МФЦ.
Если все-таки кто-то из предприимчивых соседей прихватил себе лишние дачные метры, то обращаться необходимо в Росреестр. Это можно сделать в электронном виде или при личном визите.
В Роскачестве напоминают, что за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность:
«Если будет подтверждено, что ваши имущественные права нарушены, соседу будет предписано исправить это нарушение (то есть снести или перенести дачный забор между соседями с учетом границ участков). Кроме того, может быть выписан штраф за самовольное занятие земельного участка. Его размер составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, при этом не менее 5000 рублей. Если у участка нет определенной кадастровой стоимости, размер штрафа может быть в диапазоне 5000-10 000 рублей. При самовольном занятии части земельного участка штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой его части».
В Союзе дачников Подмосковья «Российской газете» пояснили, что в последние годы жалоб на самозахват земли стало меньше. Но не потому, что самих самозахватов стало меньше, а потому, что граждане сами сразу идут в суд или сообща приходят к мирному соглашению, говорит депутат Госдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
В общем случае, как правило, нарушителю дается полгода на устранение нарушения. Этот срок может быть продлен при предоставлении документов, что такая работа ведется. Росреестр проведет повторную проверку и выпишет еще одно предписание. Для ускорения процесса не лишним будет подать в суд на упрямого соседа.