Врачи рассказали, почему не стоит торопиться с покупкой ранних бахчевых.
Несмотря на привлекательный внешний вид, арбузы и дыни содержат большое количество стимуляторов роста и нитратов, которые могут вызвать отравление, а также способствовать накоплению в печени и почках тяжелых металлов, рассказали 1obl.ru специалисты Городской клинической больницы № 1 Челябинска.
Под воздействием нитратов в желудке образуются нитриты, которые окисляют железо в гемоглобине, что может привести к кислородному голоданию, предостерегают медики.
Не менее опасно покупать дыни и арбузы в точках на обочине дорог – лежа на прилавке они напитываются тяжелыми металлами от выхлопных газов машин.
Нормой содержания нитратов в арбузе считается 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Проверить концентрацию можно с помощью портативного тонометра.