Челябинские гости продегустировали кофе со вкусом земли, узнали, где готовят «лучшую в мире» шаурму и нашли кофейню «как в Питере».
Миасс оставил настолько «вкусное» впечатление, что на кулинарные маршруты рекомендуется не пожалеть целый уик-энд.
Напомним, в первый день гастротура путешественникам рассказали про миасский сыр как во Франции, медовуху как в Суздале и пельмени с призраками.
Утро второго дня началось, как и у многих, с кофе. Только не дома, а на фабрике ‘ЧаоКофе», где производят кофе, шоколад, мороженое и сидр. Путешественникам открылась целая палитра кофейных вкусов: земляной вкус, вкус нефти, табака, бульона, цитрусов, цветов — всего в классификаторе 78 разных оттенков:
«Нам разрешили взять с собой сувенир — несколько зерен. Сказали, из них можно вырастить кофейное дерево. Дома закопали добычу в горшок с фикусом, ждем».
Затем продегустировали мороженое нескольких видов (шоколадное, шоколадное с мятой, манговый сорбет из фруктового пюре), и сидр из уральских яблок. Как рассказали дегустаторам, яблони на Урале растут в суровых условиях, они научились запасать в плодах максимум питательных веществ. Поэтому миасский сидр совсем не похож на какой-нибудь краснодарский.
Интересный факт — поскольку сейчас «благодаря» санкциям отечественные производители страдают из-за отсутствия поставок хмеля и солода, крупные дистрибьюторы обратили внимание на российский сидр. Миасская сидродельня заключила соглашение с крупнейшей в России компанией, которая импортирует сидр для общепита и торговых сетей. Они готовы скупить и увезти в Москву все до последней бутылки. Это застало миасских сидроделов врасплох. Сейчас нужно срочно расширять производство, но так, чтобы не страдало качество.
Завершая кулинарную экскурсию, путешественники отправились в «Брайтсайд», еще не подозревая, что там их ждет еще одно гастрономическое открытие — «самая вкусная в мире шаурма».
Впечатление на гостей произвела и кофейня Lazy Coffee на проспекте Автозаводцев:
«Можно представить, что сидишь где-то в Питере. А потом выходишь из кафе, видишь на горизонте горы, и понимаешь, что в Миассе-то лучше».
О Миассе как о гастрономической столице Южного Урала — во «вкусном» репортаже 1obl.ru.
Фото: 1obl.ru