Уровень IQ у людей, проживающих в условиях дефицита йода и не получающих йодной профилактики, снижается на 10-13%.
В почве и питьевой воде большинства российских регионов содержание йода недостаточное. Соответственно, этого важного микроэлемента не хватает и в локальных пищевых продуктах — и растительных, и животных.
Дефицит йода негативно сказывается на работе организма, в том числе, на работе центральной нервной системы. Уровень IQ у людей, проживающих в условиях дефицита йода и не получающих йодной профилактики, снижается на 10-13%, сообщает «РИА-новости» со ссылкой на врача-эндокринолога, замдиректора «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, директора Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерину Трошину.
«Постоянно проживающие в условиях дефицита йода и не получающие йодной профилактики люди испытывают проблемы со здоровьем щитовидной железы и другие отклонения. Например, умственные показатели (уровень IQ) у них может снизиться на 10-13 процентов. У детей это проявляется трудностями и отставанием в учебе, а у взрослых — с меньшей экономической продуктивностью», — сказала Екатерина Трошина.
Небольшой дефицит йода внешне может не проявляться, но дети без проблем с функцией щитовидной железы, родившиеся и проживающие в областях с умеренным йодным дефицитом, имеют заметный интеллектуальный дефицит при обучении в школе по сравнению с детьми, которые получали йодную профилактику.
Как напомнила эксперт, согласно рекомендациям ВОЗ, один из самых простых и наиболее дешевых способов восполнить дефицит йода в пище — постоянное употребление йодированной соли.
Для поддержания функции щитовидной железы полезно есть морскую капусту, печень трески, фейхоа, куриные яйца. Посоветовали врачи не забывать и о витамине D.