Эксперт рассказала о том, как заметить признаки нарушения работы щитовидки и какие базовые анализы выполняются при обследовании.
Что может указать на неблагополучие с этим важнейшим органом, и с чего начинать обследование, «Российской газете» рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Нарушения функции щитовидки выявляются примерно у каждого десятого жителя нашей планеты. Гормоны, вырабатываемые железой, напрямую влияют на состояние организма и определяют самочувствие и качество жизни: от них зависит обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, включая сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему.
Какие признаки и симптомы могут указывать на то, что функции щитовидки нарушены?
— Заболевания могут не сопровождаться появлением отчетливых симптомов. При незначительном нарушении патологические изменения часто становятся случайной находкой при УЗИ. Это могут быть узлы щитовидной железы, зоб небольших размеров и так далее.
Заболевания щитовидки могут приводить как к снижению выработки тиреоидных гормонов, так и, наоборот, к повышению, и симптомы этих двух состояний диаметрально противоположны.
При гипотиреозе (недостаточности функции щитовидной железы) могут возникать:
- постоянная зябкость, холодные руки и ноги;
- чувство усталости, подавленность, отсутствие энергии;
- огрубение, осиплость голоса;
- отечность в области лица, рук, других частей тела;
- боли в области сердца, боли в мышцах;
- снижение работоспособности, дневная сонливость;
- увеличение веса на фоне привычной физической нагрузки и рациона питания;
- запоры;
- сухость, желтушность кожи;
- выпадение волос.
В случае гипертиреоза отмечают:
- ощущение ускоренного сердцебиения, перебоев в ритме сердечных сокращений;
- повышенная потливость, ощущение жара;
- дрожание пальцев рук, век:
- раздражительность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость;
- похудение на фоне повышенного аппетита;
- поносы или частый стул.
Стоит ли обследовать щитовидную железу, если нет жалоб или они незначительны?
— Большая часть территории России находится в районах природного дефицита йода, а он необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому в условиях недостатка йода высок риск развития эндемического зоба. Симптомы развиваются медленно, и пациенты могут долго не обращать внимания на изменения. Сбои в работе щитовидной железы могут быть вызваны и аутоиммунными процессами, возникать на фоне приема некоторых лекарств. Иногда их провоцируют вирусные инфекции.
Взрослым людям при отсутствии жалоб можно обследоваться с профилактической целью — достаточно это делать один раз в год. Доктор оценит функциональное состояние щитовидной железы по уровню ТТГ, а также с помощью ультразвукового исследования.
Но если у родственников уже есть заболевания, то начинать наблюдение стоит уже в детском возрасте — объем и частоту проведения обследования определит врач-эндокринолог.
Какие базовые анализы выполняются и о чем они говорят?
Первый скрининговый тест для диагностики функции щитовидки — анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатывается в головном мозге и управляет функцией щитовидной железы). Его уровень покажет, все ли в порядке. Если показатель в пределах нормы (референсных значений), то дополнительные исследования на гормоны Т3 и Т4 свободные, которые вырабатывает щитовидка, не назначают.
Если ТТГ повышен, в большинстве случаев это означает, что головной мозг изо всех сил пытается заставить щитовидную железу работать активнее — значит, ее функция снижена, то есть, вероятен гипотиреоз. И, наоборот, низкий уровень тиреотропного гормона может говорить, что железа работает слишком активно — гормонов гораздо больше, чем нужно организму. В этом случае существует вероятность гипертиреоза. Для уточнения характера и выраженности нарушений и сдаются гормоны Т3 и Т4 свободные.
Важно: и обследованием, и лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. Самолечение тут абсолютно неуместно.