Почему горят торфяники и как действовать очевидцам, рассказали специалисты.
Из-за высокой пожарной опасности с 30 апреля в Челябинской области введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов, разведение открытого огня, сжигание мусора, в том числе на садовых участках.
Пожарными Миасса фиксируются очаги возгорания торфа в городе. Для ликвидации привлекаются необходимые силы и средства, но тлеющие торфяники могут стать причиной более страшных пожаров.
Как горит торф?
Правильнее будет сказать, что он не горит, а тлеет. Такой огонь распространяются медленно, но продолжается довольно долгое время, во время этого процесса выделяется большое количество дыма.
Почему он загорается?
Вопреки распространенному мнению торф не самовоспламеняется. Причиной всегда становятся посторонние факторы, а именно – неосторожное обращение людей с огнем. Это может быть пал сухой травы, разведение костров вблизи торфяников, непотушенные спички и сигареты, искры от сжигаемого мусора и так далее.
К сожалению, начинающийся торфяной пожар крайне трудно обнаружить, так как горение идет под землей. Чаще всего о нем становится известно позже, когда он начинает сильно дымить. Торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий «фитиль», который легко приводит к лесным и травяным пожарам при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды, когда огнем уничтожаются деревья, кустарники, повреждаются корни, гибнут животные, которые обитают в траве и на деревьях, заживо сгорают целые семейства с детенышами.
Именно поэтому жизненно необходимы меры предосторожности при обращении с огнем. Важно помнить! Особый режим введен ради сохранения окружающей природы, а также жизни и здоровья людей.
Что делать, если вы увидели тлеющий торфяник?
Если вы обнаружили дым в районе торфяников, ни в коем случае не пытайтесь потушить возгорание самостоятельно! Это может быть опасно! Сообщите об увиденном в пожарную охрану: сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона оперативно реагируют на данные сигналы. Ситуация находится на постоянном контроле.
Специалисты МЧС России напоминают, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112» (для сотовых телефонов) и «01» (для городских телефонов).
Фото: Миасский пожарно-спасательный гарнизон