Мясной полуфабрикат снижающий уровень сахара в крови запустят в производство осенью этого года.
В России изобрели колбасу, снижающую уровень сахара в крови, сообщает РИА Новости. Партнеры проекта (РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений), принимающие непосредственное участие в производстве продукта рассказали, что в составе колбасы будут находится лекарственные и ароматические растения, эффективность которых доказана в профилактике и лечения диабета 2 типа.
— На базе растений были разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови, — рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин.
Производство продукта могут запустить к концу осени при участии в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли — начать планируется с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день и постепенно наращивать объемы производства.
Эксперт отметил, что такой мясной полуфабрикат будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2 типа, а это 5,1 миллиона человек.
«За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2 типа, например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор».
Цена колбасы с целебными свойствами за 0,5 килограмма составит от 300 до 400 рублей. Удержать стоимость продукта на таком уровне удастся за счет того, что в качестве функциональной добавки вместо молочного сырья будут использовать растительное сырье — продукт переработки фасоли.