Рассказываем, какие фрукты полезны людям с сахарным диабетом.
Регулярное потребление свежих фруктов помогает повысить чувствительность к инсулину, в результате чего в организме вырабатывается меньше этого гормона, служащего для понижения концентрации глюкозы в крови. А вот при гиперинсулинемии повреждаются кровеносные сосуды, из-за чего развивается гипертония и сердечные патологии, сообщает 1obl.ru.
— При анализе данных почти 7700 испытуемых было установлено, что участники эксперимента, съедавшие до двух порций цельных фруктов ежедневно, сократили риски появления у себя диабета на 36% в пятилетней перспективе, — говорится об исследовании.
Сахароснижающее действие фруктов обеспечивают два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, при таком сочетании замедляется всасываемость сахаров в кровь. «Лучшие друзья» диабетиков — яблоки, абрикосы, киви, сливы, клементины, персики.
Отметим, что повышенный сахар крови очень опасен, так как «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце. Пациенты с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, теряют зрение. У них развивается почечная недостаточность, а иногда на ногах появляются язвы на ногах, что приводит к ампутации.