Как правильно переходить от постной пищи к обычному рациону?
Сегодня все православные отмечают великий праздник Пасхи Христовой. До праздника многие держат семинедельный пост, к окончанию которого очень хочется побаловать себя вкусностями. А вот организму такое торжество, а точнее переедание в честь него, может только навредить. Как же правильно переходить от постной пищи к обычному рациону?
Первое правило, пишет «Российская газета»: несколько дней после поста есть маленькими порциями, но часто, каждые два-три часа, чтобы организм привыкал к вновь возникшей нагрузке. Особенно это касается пожилых людей.
Второе: в первую трапезу, которую нужно начинать с крашеного яйца, стоит ограничиться одной штукой, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке. Порция пасхального кулича должна быть не больше 100-150 граммов. Лучше если он не только выпеченный, а успевший подсохнуть. Нельзя злоупотреблять творожной пасхой. Здоровым людям ограничить порцию стоит до 150-200 граммов в сутки, а диабетикам — до 80 граммов. Впрочем, все три пасхальных продукта вместе есть тоже не стоит, лучше разделить их на несколько приемов пищи.
Третье: в первые дни после поста стоит отдавать предпочтение курице, индейке, нежирной рыбе, а говядину, свинину, утку, гуся оставить на потом. Готовить лучше в духовке или на пару.
Четвертое правило: чем больше вы пьете воды, морсов, травяных чаев, тем легче организму перестроиться с растительной пищи на белковую.
Пятое: с алкоголем нужно быть осторожнее, впрочем, как и всегда, он вызывает раздражение слизистой желудка. В Пасху допустимо сто граммов кагора.