В народе верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами.
Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев. У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним.
Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия. В патриаршие времена она находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия, пишет Российский этнографический музей, патриарх принимал в своих палатах и в трапезной калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением потчевал, затем омывал ноги, а в завершение — одаривал милостыней.
В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги — рыбники. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем на вербе распустились почки, то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события. Если почки еще не распустились, то весна и лето будут холодными. Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение — к богатому урожаю, а заморозки ночью — к хорошим яровым хлебам. В этот день не убирают жилье, не стирают, нельзя шить, работать в саду и огороде. В Вербное воскресенье нельзя ругаться, употреблять алкоголь.
В народе верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Утром праздничного дня взрослые хлестали веточками вербы детей, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими выгоняли скот, на божнице.