После очередной волны коронавирусной инфекции самое время разобраться с ее последствиями.
Воспаление миокарда, тахикардия, прогрессирование сердечной недостаточности… Эти и другие нарушение могут развиться как у «сердечников» со стажем, так и у здоровых прежде людей. Какие исследования нужно выполнить, чтобы удостовериться в наличии осложнений или исключить их, «Миасскому рабочему» рассказала Светлана Тютикова, к.м.н., главный кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии МЗ РФ (Челябинск).
Под прицелом ковида
— Постковидный синдром — комплекс симптомов, которые появляются у пациентов после перенесенного COVID-19. Причем возникнуть он может вне зависимости от того, в какой форме протекал коронавирус: в скрытой, в средней, в легкой или в тяжелой. Проявляются спустя несколько недель, когда уже прошла острая стадия, даже завершено лечение и пациента уже выписали домой. И вот его что-то начинает беспокоить. Больше всего от коронавируса страдают нервная система, когда отмечаются когнитивные нарушения.
Например, снижается память, ухудшается восприятие информации. Желудочно-кишечные расстройства появляются. И страдает общее состояние, нарушается иммунитет. Но особенно подвержена постковидному синдрому сердечно-сосудистая система, отмечает Светлана Тютикова. Чаще и сильнее постковидный синдром проявляется у тех, кто болел тяжело и в средней форме. А жалобы могут быть самыми разными.
Постковидному синдрому особенно подвержена сердечно-сосудистая система. Поражения не зависят от тяжести COVID-19 и сроков выздоровления.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- быстрая, немотивированная утомляемость, состояние «нет сил»;
- одышка, ощущения жжения, тяжести или боли за грудиной в покое и при нагрузке;
- отеки в конечностях;
- кашель, не поддающийся коррекции длительное время;
- перебои в работе сердца: учащенное сердцебиение или пропуски ударов;
- головокружение (обмороки) и головная боль.
Поражения сердечно-сосудистой системы не зависят от тяжести COVID-19 и сроков выздоровления.
— В итоге уже при первых обращениях к кардиологу после перенесенного коронавируса может диагностироваться венозный тромбоз нижних конечностей, впервые возникшая стенокардия, у ранее перенесших инфаркт — лабильная артериальная гипертензия. То есть на фоне обычной терапии пациент говорит, что у него очень высокие цифры давления, с которыми он не может справиться.
Кто в группе риска?
— Пациенты, имеющие сахарный диабет, ожирение, ССЗ, чаще страдают ковид ( на 70-95%). И затем имеют негативные последствия, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Сложность в том, что у таких людей, как правило, сразу несколько заболеваний. И течение одного отягощает течение другого. И осложнения после ковида мы видим у них чаще.
Очевидно, что постковидному синдрому более подвержены возрастные пациенты. Причем, развивается постковид даже после реабилитации, хоть и реже. А сохраняться это состояние может от трех месяцев до года.
Как заподозрить?
— Необходима углубленная диспансеризация или хотя бы первичная. Пациент после коронавируса должен пройти обследования обязательно. Именно там он сможет озвучить свои жалобы и получить консультации или уже направление к тому же кардиологу. А затем обследоваться более серьезно. Например, пройти суточное ЭКГ-мониторирование или суточное мониторирование артериального давления, эхокардиограмму. И уже в поликлинике по месту жительства на этом этапе пациента могут отправить в лечебное учреждение более высокого уровня, например, к нам, в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Как лечить?
— Мы проводим необходимые исследования, в частности, уточняем функцию и степень поражения клапанного аппарата сердца, наличие или отсутствие очагового поражения миокарда: нужна ли каронароангиография или МРТ сердца. С началом второй волны COVID-19 половина пациентов обращается в федеральный центр с постковидным фиброзом. Та же томография сердца уникальна возможностью не инвазивно оценивать сердечную анатомию, функцию, выявлять отек, никроз миокарда и постковидный фиброз сердечной мышцы. А уже по итогам всех обследований принимается решение об имплантации каких-либо устройств или хирургической коррекции.
Во время пандемии поток «тяжелых» пациентов у нас в Центре увеличился. И не всегда причина в обострении имевшегося заболевания. Из-за всей этой ситуации многие просто не обращались к врачу, почувствовав первые симптомы. И в итоге запустили болезнь.
Олеся Тимонина
Фото предоставлены Светланой Тютиковой
и Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск)