В прошлом году город попал в число территорий с наибольшим числом укусов клещей, какие прогнозы на 2022 год?
Список озвучил региональный Роспотребнадзор в пресс-центре «АиФ-Челябинск». Случаев укусов в регионе пока не зафиксировали, в отличие от соседней Курганской области. Там клещи проснулись уже 5 апреля. Однако и у нас специалисты обещают повышенную клещевую активность в 2022 году.
— В прошлом году на Южном Урале было 14 784 пострадавших. Двое из них, не привитые, умерли. А в число территорий, где южноуральцы чаще всего снимали с себя кровососа, вошли Нязепетровский и Кусинский районы, Катав-Ивановск, Карабаш, Миасс, Чебаркуль, Кыштым, Аша и Каслинский район. И этот год обещает быть неблагополучным по количеству укусов опасных членистоногих, — отметила заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова.
Южноуральцев призывают подойти к клещевому сезону со всей ответственностью и поставить прививку. По данным начальника отдела профилактики областного минздрава Дениса Коршунова, регион уже закупил 89 тысяч доз вакцины. Всего же планируют приобрести 130 тысяч доз. Бесплатно ее получат малыши трех-четырех лет, а также дети семи-восьми лет, которых в этом году ждет ревакцинация. Взрослые могут приобрести вакцину за деньги.
Зато на экстренную иммунопрофилактику могут рассчитывать все: и дети, и взрослые.
— Противоклещевой иммуноглобулин остается бесплатным по полису ОМС для всех жителей области. Ввести его нужно в течение 72 часов после укуса. Но клеща лучше сдать на анализ. Взрослым иммуноглобулин вводят при положительном результате на клещевой энцефалит. Детям препарат ставят независимо от результатов анализа, — поясняет Денис Коршунов.
Провести анализ клеща можно только за деньги. В случае укуса южноуральцы могут бесплатно получить в травмпункте противоклещевой иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики. Такая мера возможна даже если у человека нет специальной страховки.
Если иммуноглобулин где-то закончился, необходимо позвонить на «горячую линию» минздрава области по номеру 122 — оператор подскажет, где найти препарат.
Между тем уже к Родительскому дню, который в этом году выпадает на 3 мая, по всей области от клещей обработают кладбища. Обработка парков и скверов начнется после апрельских субботников, когда установится плюсовая температура.
Чем опасен клещ?
Клещ может заразить не только энцефалитом и лайм-боррелиозом. Хотя это действительно самые распространенные инфекции. Энцефалит встречается у 3% клещей, лайм-боррелиоз – у 30%. Но есть и другие заболевания, пусть менее опасные, но тоже достаточно серьезные, например, анаплазмоз и эрлихиоз. Это заболевание носит бактериологический характер, протекает и лечится намного легче, чем энцефалит, но тоже со своими последствиями.
На всякий случай
Симптомы клещевого энцефалита:
- острое начало болезни с резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, рвотой, интенсивной головной болью;
- мышечные боли, преимущественно в области плеч, шеи, поясничного и грудного отделов спины, а также конечностей;
- гиперемия (покраснение) лица, которая нередко переходит и на туловище.
ПАМЯТКА
По правилам первую вакцину лучше ставить осенью, вторую — весной и последнюю через девять месяцев. Также существует экстренная схема, когда между первой и второй вакцинацией всего неделя, и уже через 21 день можно поставить третью. Но эффективна она станет через 14 дней с момента последней инъекции. Каждые три года необходима ревакцинация. Но сначала нужно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, ревакцинацию можно отложить. Медики отмечают, что прививку от энцефалита нельзя совмещать с вакцинацией от COVID-19.
Между процедурами должно пройти не менее месяца. Противопоказаниями к вакцинации также являются острые и хронические заболевания, аллергические реакции и нарушения в работе нервной системы.
Олеся Тимонина