Письмо с таким содержанием Росздравнадзор направил руководителям аптечных организаций.
Крупные штрафы или приостановка деятельности грозит аптекам, если не будет ужесточен контроль за продажей рецептурных препаратов — письмо с таким содержанием Росздравнадзор направил руководителям аптечных организаций. Это делается «в целях снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек», уточнили в службе надзора. По словам экспертов, именно торговля без рецептов зачастую приводит к искусственному дефициту. Ажиотажный спрос подтверждают и в Росздравнадзоре, пишет «Известия».
— Люди запасаются препаратами на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьютеры не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках, — объяснили в Росздравнадзоре.
Наказанием могут быть штрафы от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
В Росздравнадзоре уточнили, что фармацевты должны спрашивать рецепт на все препараты, в инструкции по применению к которым это указано, а рецептурными, как сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, являются примерно 70% аптечных препаратов. При продаже лекарств по рецепту, оформленному на бумажном бланке, работник обязан проставить на нем отметку «отпущено». Если же рецепт выписан на определенный период и по нему можно приобрести несколько упаковок лекарства, фармацевт должен указать на бланке количество проданных штук.
Нынешний повышенный спрос в основном фиксируется на препараты длительного применения при хронических заболеваниях. Так, за первую половину марта лекарств с международным запатентованным наименованием «бисопролол», которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, продали на 1,8 млн упаковок больше, чем в тот же период февраля.
Препараты для щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин», необходимые людям с гипотериозом, в начале марта пропали из аптек из-за ажиотажного спроса на лекарства. Если бы препараты продавались строго по рецептам, подобной ситуации не возникло бы, уверены в ведомстве: в настоящий момент на российском фармрынке присутствует годовая потребность того же «L-тироксина». По данным мониторинга Росздравнадзора, дефицита лекарств в России нет.
По словам эксперта фармацевтического рынка, провизора Ирины Булыгиной многие аптечные организации ставят своей целью исключительно финансовую выгоду, поэтому рецептурные препараты продают в любых количествах:
«В Европе вы не купите ни один препарат без рецепта, тогда как у нас это общепринятая практика. В итоге большинство россиян занимаются самолечением, тем самым порой нанося себе вред».
Как отметил Юрий Жулёв, люди закупаются лекарствами на год вперед, и порой это лишает возможности приобрести препарат тем, кому он необходим сейчас. А большая часть этих лекарств, купленных впрок просто из-за паники, потом полетит в мусорку.
Эффективность меры полностью зависит от ответственности аптек и контроля за исполнением законов надзорными органами, подчеркнул эксперт.
— Пациенты у нас уже привыкли, что можно купить лекарства без рецепта, а врачи — что можно его и не выписывать. Они обязаны выписать рецепт, а пациент — предъявить его, — отметил он.
Росздравнадзор в своем письме сообщил владельцам аптек, что «проводит внеплановые контрольно-надзорные мероприятия, в том числе контрольные закупки», чтобы активно контролировать соблюдение правил отпуска лекарств.