Фрагмент станет частью «Вышитой карты России».
Совместную работу рукодельниц из разных территорий Южного Урала представили в рамках ежегодного конкурса мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века».
Творения южноуральских рукодельниц словно в помощь весне, которая все никак не наберется сил прогнать постылую зиму. Яркие цветы на фартуках и рушниках, на вороте традиционных рубах, на длинных, в пол, сарафанах. Рядом изукрашенные бисером и самоцветами кокошники, венцы, даже корона Медной горы хозяйки. Творения участниц конкурса «Скажи нам, нить, через века» поражают уровнем мастерства и оригинальностью.
На ярко-красном переднике Татьяны Газеевой нос к носу столкнулись два петушка. Того и гляди, затеют драку. Но нет, объясняет миасская мастерица, такие птички — символ счастливого семейного союза. Не даром друг к другу повёрнуты.
— Вышиваю с раннего детства. Как мама и бабушка. Она к каждому празднику новый запон, то есть фартук, шила. Мне самой ближе миниатюры. Открытки вышиваю. С птичками. У всех моих друзей и родных есть. Петух на Руси ведь оберегом для дома считался.
Татьяна Газеева — в числе старожил конкурса ручной вышивки. За 10 лет пропустила лишь раз. Среди постоянных участниц еще одна наша землячка, Лидия Шафикова. В прошлом году ей достался гран-при. Говорит, это конкурс подтолкнул к изучению родной башкирской культуры. И если раньше на суд жюри представляла отдельные элементы декора, то в этом году закончила традиционный костюм.
— На вышивку фартука ушло почти два года. Подол заполнен растительным орнаментом, традиционным для башкир. Цвета такие разные, что рябит в глазах поначалу. Шов здесь двойной тамбурный. Когда нитью весь рисунок плотно покрыт.
С первого года конкурс «Скажи нам, нить, через века» получил прописку в миасском Доме народного творчества. Юбилейный десятый собрал вышивальщиц не только из Челябинской области, но также из Курганской, из Оренбурга и Башкирии. Правда, соседи прислали видеопрезентации. Изменился и формат. Раньше участники выполняли вышивку на время. В этом году представили уже готовые работы. Были как состоявшиеся мастера, так и начинающие. А главной целью стало профессиональное общение, отмечает Елена Артюшкина, заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского областного центра народного творчества.
— Интересно и проследить, как возрождается интерес к традиционным техникам вышивки. У той же молодежи. Студентка из Челябинска сшила сумку-лакомку, которую в 19 веке девушки вместо карманов использовали. Только у нее сумочка из джинсы, вышитая крестиком. И носить можно хоть на поясе, хоть через плечо.
Кульминацией праздника рукоделия стал показ вышитой карты Челябинской области. Это фрагмент единой карты России, которую соберут организаторы проекта в республике Чувашия. Именно в Миассе сделали последние стежки. И доверили это Рафиле Касьяновой, директору Дома народного творчества.
— На нашей карте отражено многонациональное богатство Южного Урала. В этнической вышивке — русской, татарской, украинской. Я работала в родной для меня башкирской традиции. Орнамент взяла со старинного полотенца из Аргаяшского района. Безусловно, гордость участвовать в этом проекте. По сути, в создании энциклопедии народной вышивки нашей страны. Ведь над картой работают сотни лучших рукодельниц во всех регионах.
Готовое полотно представят в День России в столице Чувашии – Чебоксарах. Затем карта будет путешествовать по всем федеральным округам вплоть до завершения акции в декабре 2022 года в Москве. Побывает вышитая карта России и в Челябинской области.
Олеся Тимонина
Фото Елены Крыловой