Третий день Масленицы на Руси традиционно назывался «Лакомкой».
Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день, этому соответствует и название – “Лакомка”. В каждой семье столы были полны блюдами с самой разнообразной едой, исключая мясные кушания, которые в Сыропустную неделю были под запретом.
Главное в этот день – съесть как можно больше блинов. Каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Работали ярмарки, из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Мужчины показывали свое мастерство в варке пива — его варили прямо на улице.
В этот день затевалось настоящее веселье, пишет «Масленица». Очень много плясали, водили хороводы, катались с гор. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним интересным обычаем были встречи женщин для совместного празднования — в красивых нарядах они катались в санях, завлекая холостяков веселыми песнями.
Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Эти традиции сохранились в некоторых поселениях глубинки.
Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол и всячески угождала, стараясь накормить как можно вкуснее. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятю. Теща-хозяйка старалась показать себя прекрасным кулинаром. Мужу своей дочери она должна была помазать маслом голову, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение с супругой. Разыгрывались сценки и исполнялись песни о теще. Люди веселились от души, завершая последние дела. А в четверг приходила Широкая Масленица.
Среду-«Лакомку» можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение. Гулянья и игры помогали выплеснуть негатив и, возможно, разрешить накопившиеся конфликты. Это важно, поскольку Масленица – не только поедание блинов, но и преддверие Великого поста, не зря она завершается Прощеным воскресеньем. А к посту нужно подходить очищенным, не имея за душой обид и зла.