Астрофизики изучают теорию появления звезд из космической пыли.
Как сообщает «Южноуральская панорама», доцент кафедры теоретической физики физического факультета ЧелГУ Сергей Замоздра поставил перед собой непростую задачу — создать модель мироздания. В этом ему помогают ученые, которые раскрыли одну из главных загадок Вселенной — зарождение звезд и планет из космической пыли. Они выяснили, что космическая пыль напрямую влияет на рождение новых звезд. Далее из микроскопических пылинок появляются планеты и земное население. А наши атомы, по сути, рождены звездами.
— В наше время новые звезды рождаются в межзвездной среде. А первые звезды во Вселенной рождались из уплотнений водорода и гелия. После их сжатия произошел сильный нагрев газа и зажигание термоядерных реакций, то есть рождение звезды. Первые звезды сбросили оболочки, из них появилась пыль, которая попала в холодные межзвездные облака. Самые плотные из них породили второе поколение звезд, — разъясняет Сергей Замоздра.
Астрофизик изучает лишь одно из звездных явлений — магнетизм космической пыли. Говоря об этом явлении, другой профессор ЧелГУ, Александр Дудоров, в свое время доказал, что магнитное поле молодых звезд может быть остатком магнетизма протозвездных облаков, усиленного при их сжатии. Таким образом наши ученые выстроили теоретическую модель для расчета магнитного поля в дисках, окружающих молодые звезды.
— Мы пришли к выводу, что космическая пыль в несколько раз усиливает магнитное поле молодых звезд, — говорит Сергей Замоздра. — Все это когда-то пережило и наше Солнце. Правда, теперь его активность стабилизировалась, и жизни на Земле оно не угрожает. Но мы можем наблюдать и другие этапы звездной эволюции: вспышки сверхновых, появление из их ядра после выгорания водорода нейтронной звезды либо черной дыры. Это таинственный объект с колоссальной силой притяжения, из которого не может вырваться даже свет.
Кстати, недавно наши астрономы наблюдали редчайшее явление — игру света фуоров (звёзд, находящихся на ранней стадии звёздной эволюции). Они названы в честь загадочной звезды FU в созвездии Ориона, ее поведение радикально отличается от традиционных светил и по яркости, и по времени вспышек.
Фото: пресс-служба ЧелГУ