Законы и штрафы, вступающие в силу в марте.
Меняется порядок получения медсправок для водителей
С 1 марта изменится порядок получения медсправок для водителей — те, кто ранее был лишен прав за управление в нетрезвом виде, будут сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя. Кровь и мочу проверят у тех водителей, которые лишились прав по уголовным статьям по преступлениям, связанным с состоянием опьянения — повторное управление авто в нетрезвом виде, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате нарушения правил, если водитель был нетрезв или отказался от медосвидетельствования.
Водителей начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты
Водителей будут штрафовать за непройденный техосмотр. Точнее – за отсутствие действующей диагностической карты.
До сих пор, ответственность в подобных случаях грозила юридическому или должностному лицу, либо ИП, владеющему этим транспортом. Теперь штраф в две тысячи рублей будут выписывать водителям.
В связи с тем, что техосмотр для легковушек и мотоциклов физлиц стал добровольным, если машина не используется для коммерческих перевозок или в служебных целях, то водителям таких автомобилей ничего не грозит. Штрафовать за отсутствие техосмотра будут водителей тех автомобилей, которые должны его проходить в обязательном порядке. К ним относятся автобусы, такси, грузовики, спецтранспорт, который оборудован мигалками, а также транспорт, перевозящий опасные грузы.
Владельцев оружия могут обязать пройти повторное медосвидетельствование
Владельцев оружия смогут обязать пройти повторное медосвидетельствование. Это может произойти в случае, если сотрудники ГИБДД остановят пьяного водителя, и этот человек будет являться владельцем оружия. Это касается и других ситуаций, позволяющих усомниться, что по медицинским показателям человеку можно иметь ружье, карабин или травматический пистолет.
Если в процессе медосмотра у владельца оружия выявятся заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация оформит сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего заключения. Документ формируется в электронной форме, размещается в реестре и передается в Росгвардию.
Гражданин, получивший такое уведомление, обязан незамедлительно сдать выданную лицензию и само оружие (в том числе и патроны) на хранение в Росгвардию и в течение двух месяцев пройти внеочередное медосвидетельствование.
Меняются правила продажи лекарств в аптеках
На рецептах врачи будут указывать срок действия документа и его степень срочности. Например, рецепт с пометкой «statim» (немедленно) должен будет обслужиться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой «cito» (срочно) – в течение двух рабочих дней. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов, обслуживается в течение пяти рабочих дней, остальные — от 7 до 10 рабочих дней.
Медицинские свидетельства о рождении и смерти станут электронными
С 1 марта медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти, который ведет Минздрав.
Синяки и ссадины во время работы станут поводом для расследования
С 1 марта работодатели обязаны прогнозировать производственные риски, а также фиксировать и расследовать причины всех царапин, синяков и ссадин, полученных сотрудниками на рабочем месте.
Вводится запрет на работу в опасных условиях труда — в этом случае она должна быть приостановлена, а за работником в полном объеме сохранена заработная плата. Ранее простой, возникший по вине работодателя, оплачивался в размере 2/3 от нее.
Покупателей домов защитят от потери денег
С марта вступает в силу большая часть положений закона о малоэтажном строительстве.
В частности, на загородный рынок распространится закон о долевом строительстве. Деньги, заплаченные покупателем, будут храниться на счете эскроу до момента сдачи поселка, застройщик получит их только после ввода малоэтажного комплекса в эксплуатацию.
«Временные» участки надо образовывать заново
Участки с «временным» статусом в Едином госреестре недвижимости с 1 марта переводятся в статус «архивных». Закончился переходный период, когда можно было завершить оформление прав на эту землю.
С 1 марта 2008 года до января 2017 года «временный» статус присваивался участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. Теперь они сняты с кадастрового учета.
По материалам «Российской газеты»