Миасский учитель боролся с врагом и делом, и словом.
История города иногда представляется мне бесконечной цепочкой, в которой одно звено цепляется за другое, вытягивая его из забытья и делая достоянием общественности.
Из педагогов — в военкоры
Когда-то «МР» рассказал про жившего в Миассе Юрия Курчатова – двоюродного брата ученого-ядерщика. На публикацию откликнулись правнуки – сначала по линии Курчатовых, а потом по линии жены Курчатова, Веры Ивановны, которая оказалась дочерью известного педагога-новатора Ивана Ивановича Ильина. О нем мы тоже рассказывали.
«Клубочек», однако, продолжает раскручиваться. Теперь на кончике исторической нити – Александр Федорович Кулаев, педагог, муж Зои Ивановны Ильиной (второй дочери Ильина).
В музее школы № 1, где директорствовали супруги Кулаевы, сведений об Александре Федоровиче крайне мало. Зато в краеведческом музее хранится ученическая тетрадь со старыми газетными вырезками: «Заметки из фронтовых газет. Кулаев Александр Федорович. 1942-1943 гг.». «То есть, — спросите вы, — простой учитель стал военным корреспондентом?»
На фронт!
Нет, Кулаев не был военным корреспондентом. Его боевой путь совсем другой. Но можно предположить, что, отсылая заметки во фронтовую газету, он мысленно возвращался в родное педучилище, где до войны преподавал русский язык и литературу. А может, вспоминал свое увлечение журналистикой?
Журналистика – это, наверное, громко сказано. Александр Федорович был, скорее, рабкором «Рабочей газеты» (ныне – «Миасский рабочий»), где время от времени освещал проблемы школьного образования и воспитания.
В 1975 году Александр Кулаев (видимо, по просьбе членов исторического кружка, которым руководил Василий Морозов) вкратце написал о себе. И эти записки тоже нашлись в музее.
Выяснилось, что до мобилизации Кулаев прошел в Миассе обучение в системе военного Всевобуча. Был мобилизован 31 декабря 1941 года. В Чебаркуле приобрел военную специальность, а в апреле 42-го в составе только что сформированного минометного полка покинул Урал. Прибыв в столицу, уральцы получили 120 мм минометы и взяли курс на Ржев.
По следам войны
«Всюду чувствовались следы войны – затемнения, пожарища, — пишет Кулаев. – Было уже тепло, грязно, орудия с трудом двигались на конной тяге. Решили двигаться по железной дороге. Впервые подверглись обстрелу у деревни Плотниково. 6 ноября получили приказ вернуться обратно в
Можайск. С боями двигались к Гжатску. Около деревни Некрасово немцы отступили. Из Чебаркуля я выехал сержантом. Под Ржевом за боевые заслуги мне присвоили звание младшего лейтенанта».
И далее: «До марта 1943 года часть была в обороне. Конную тягу заменили автодвигателями. Получили приказ – готовиться к наступлению. В день Советской Армии безуспешно вели бои на открытой местности. За 18 дней продвинулись всего на 20 км. Полк направили на отдых. Мне поручили с группой разведчиков подготовить данные для наступления в районе Курской дуги. С мая по июль 1943-го мы провели большую работу. Затем отдых в Горьком, где мы вместо минометов получили противотанковую артиллерию. Двинулись на Киев, Житомир. Я был командиром разведки. В боях под Радомышлем был ранен».
Победу встретили в Австрии
Как видим, пишет Кулаев довольно сухо – то ли подробности с годами подзабылись, то ли больно вспоминать давно пережитое: «Бои за Житомир. Затем – Западная Украина – Ровно, Луцк, Дубна. В июне взяли направление на Молдавию. В 1943 году получил медаль «За отвагу» за спасение батареи. Под городом Бельцы в Молдавии стояли с 12 июня до августа. Шла наступательная Ясско-Кишиневская операция. Окружили и взяли в плен 22 дивизии. Румынские части сдались, немецкие отступили в Трансильванию. Я был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Следующее направление – Венгрия. Шли упорные бои за Будапешт. Но взяли его только в феврале 45-го. Командир Бараницкий предложил поехать в освобожденный Будапешт. Я был занят, не поехал… Обратно машина приехала с убитыми и ранеными.
О конце войны узнали в Австрии. Нас перебросили в Чехословакию для охраны военных заводов. Было взято в плен 119 тысяч власовцев с генералом Богдановым. Месяц стояли в Чехословакии. Затем в Болгарии.
7 ноября 1945 года приняли участие в параде. За время войны приходилось встречаться с маршалом Жуковым под Киевом, с Рокоссовским – под Москвой, Малиновским — Будапеште, Тимошенко – под Яссами.
Вторую медаль «За отвагу» получил под Ржевом, где вел бой за погибшего командира. Орден Красной Звезды – за успехи в разведке в Карпатах в 1945 году (помогали румынским частям)».
«Мстить проклятой немчуре»
Фронтовые заметки Кулаева – короткие, в два-три абзаца, но душевные зарисовки о его боевых товарищах:
— о командире минометного взвода лейтенанте Синякове, под руководством которого подразделение за несколько дней «уничтожило три вражеские минометные батареи, 4 пулеметных гнезда, 76 автоматчиков, 120 немецких пехотинцев, два отдельных миномета, одно противотанковое орудие»;
— о смелом связисте Найденове, которому иногда «по восемь раз в день приходилось восстанавливать связь под огнем врага»;
— об отважном санинструкторе Лене Захаровой;
— о сержанте Цапа, который сумел во время боя быстро отремонтировать поврежденный врагом миномет;
— о наблюдателе Белых, благодаря которому минометчики уничтожили десяток фашистов;
— о лучшем наводчике минометного расчета Пронине, чья четкая работа привела в восхищение проверяющих:
— о молодом коммунисте Орлове, который, будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу;
— о комсомольце-разведчике Иване Лысенко, дающем точные сведения о противнике.
В заметке под названием «Я буду мстить проклятым извергам» автор повествует о пожилом колхознике, который попросился в часть, чтобы «мстить проклятой немчуре». Просьбу его удовлетворили.
«Мины легли в цель»
Еще одна заметка Кулаева – «Били и будем бить».
«Наша разведка, — пишет автор, — сообщила, что из деревни ведет огонь минометная батарея противника. Наши минометы дали пять залпов и заставили ее замолчать. Через некоторое время разведка сообщила: пулеметы противника ведут огонь по нашей пехоте. Быстро готовятся данные. Минометчики посылают несколько мин. Командир пехотного подразделения сообщает: разбит вражеский дзот, уничтожены два пулеметных гнезда.
На другой день минометчики получили сообщение, что в районе одной высоты залегла немецкая пехота. После нескольких выстрелов командир пехотного подразделения передал: «Мины легли в цель!»
Недавно Лысенко заметил белые пятна и установил, что группа фашистов стирает белье. Доложил командиру. Меткими выстрелами минометчики угробили нескольких фашистов».
«Приезжай с победой»
Заметку «Что пишут наши дети» вряд ли кто из бойцов читал без слез: «Вот письмо Веры, дочери заместителя политрука т. Желязных. Ей 13 лет. Она пишет: «Папа, сейчас летние каникулы. Надо бы отдыхать, но я не отдыхаю, а работаю. Хожу в лес, собираю грибы и сдаю их в фонд обороны. Из грибов получается вкусный суп. На днях мама чинила обмундирование для бойцов. Я ей помогала: то почищу, то подам пуговицы, то пришивала вешалку к шинели».
12-летняя Нина, дочь бойца Зобнина, пишет: «Бейте немца, гоните его с нашей земли, чтобы он никогда не лез в нашу страну. А мы будем работать по-стахановски. У нас на 25 августа заработано 733 трудодня. В колхозе урожай нынче хороший».
Младшая сестра Нины: «Мы набрали много рыжиков и груздей, засолили их. Ты, папа, их любишь. Громи врага, папочка, и быстрей приезжай домой, но только с победой. Будешь с нами кушать грибы».
Наталья Корчагина
Фото из архива краеведческого музея