Перспективу открытия в Миасском округе мусороперерабатывающего комплекса и связанные с этим риски обсудили на заседании городской Общественной палаты.
Вероятное размещение мусороперерабатывающего комплекса вызывает больше вопросов, чем ответов. 21,6 гектара на 1763 километре трассы М-5 – на получение такой площади рассчитывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Доводы против
Для планируемого объекта пока не разработан проект, но эмоциональный накал, связанный с будущим строительством, на грани зашкаливания. Правда, в этот раз обсуждение не вышло за рамки дозволенного, но специально приехавшим в Миасс руководителям «Центра коммунального сервиса» Захиду Камилову и Алексею Петрову вместе с заместителем министра экологии области Сергеем Лавровым пришлось больше часа отвечать на вопросы аудитории.
Их уже сейчас накопилось достаточно, ведь такого рода сооружения могут представлять опасность. В социальных сетях приводились доводы против – близость жилых домов, водоемов и туристических объектов, возможное заражение воздуха и почвы. Тревогу вызывает и вероятное скопление отходов в месте сортировки, следствием чего станут малоприятные «ароматы». Наиболее профессионально формулировал возражения кандидат биологических наук, председатель городского Общественного экологического совета Александр Лагунов.
Доводы за
Агитирующие за обект гости держались уверенно и настойчиво убеждали, что альтернативы строительству нет. По их словам, площадка для комплекса подобрана удачно. Близость к трассе избавит от необходимости направлять мусоровозы через город. Да и по М-5 их пройдет немного: 37 в сутки – капля в море загруженной федеральной магистрали. Соседство с Миассом и Златоустом, на которые приходится три четверти отходов, также сделает удобной транспортную логистику. Доставлять сюда мусор на сортировку и переработку будут из Чебаркульского, Уйского и Кусинского районов, что по экономическим расчетам намного выгоднее, чем возить целиком на полигон в Полетаево.
В ходе диалога не раз отмечалось, что из-за больших расстояний тариф в Карабашском кластере, куда входит и Миасс, – один из самых высоких в Уральском федеральном округе. Дороговизну ощущают не столько жители, сколько бизнес и бюджетные организации – для них протяженное транспортное плечо довольно накладно. Снижение цены или, как минимум, прекращение роста реально, если 40 процентов из 110 тысяч тонн мусора (на такой объем рассчитан комплекс) будут извлекаться непосредственно на месте.
Пластиковая тара превратится в гранулы и получит повторное применение в различных сферах. Использованный строительный материал измельчат до порошка и направят на отсыпку дорог. Часть отходов пройдет стадию компостирования и найдет спрос в сельском хозяйстве. Рисовалась картина абсолютной безопасности сооружения: всю его площадь забетонируют, герметичные емкости не дадут вырваться вредным выбросам наружу, размещенная по периметру система водоочистки оградит окружающую среду от загрязнения стоками. И особенный упор был сделан на то, что сортируемые отходы долго тут не пролежат – максимум четыре дня, за которые не успеют отравить ни почву, ни воздух.
Продолжение следует
Аргументы в пользу мусороперерабатывающего комплекса в тот день явно не были в дефиците. Много говорилось о важности объекта для Миасса, где в большом количестве оставляют отходы туристы. Это заметно и по количеству несанкционированных свалок, и по объему вывозимого мусора. Не сходили с уст заверения в скором введении раздельного сбора мусора, что тоже побуждает к сортировке его на фракции.
И с каждой минутой диалога слушатели должны были осознать неизбежность строительства. Заявляли о нем как о деле практически решенном. Надежда на открытие комплекса через три года, на гладкую процедуру перевода земель, имеющих сейчас статус сельскохозяйственного назначения, появилась не сама по себе. Без сомнения, основанная на весомой поддержке во властных верхах. Чтобы растопить лед сомнения, одного этого недостаточно. Обещания, что ничего страшного не случится, больше напоминали ритуальные заклинания. Пока проекта нет даже в набросках, всему сказанному остается верить на слово.
Перед региональным оператором стоит непростая задача – сделать скептиков своими союзниками. По первому раунду дискуссии на площадке Общественной палаты трудно судить, насколько она достигнута. Вопрос о будущем комплекса не ставился на голосование, обошлось без каких-то официальных обращений в инстанции. Заключительная фраза председателя палаты Сергея Соловьева «Будем мониторить ситуацию» означает, что история получит продолжение. И без обстоятельных пояснений, с каким именно объектом нам жить по соседству, не обойтись…
Владимир КРУТОВ
Фото из архива «МР»