В декабре закону об ответственном обращении с животными исполнилось три года. Мы постарались разобраться, как работает этот закон, уменьшилось ли количество бродячих собак на улицах Миасса и как все-таки решить проблему взаимоотношений людей и безнадзорных животных.
«Еле отбились»
По всей стране участились случаи нападений стай бродячих собак на людей. Челябинская область – не исключение. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин за две недели взял на контроль три случая, произошедших в нашем регионе. По одному из них решается вопрос о возбуждении уголовного дела за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Выяснилось, что собака, напавшая на семилетнего мальчика в Советском районе Челябинска, не бездомная, у нее есть хозяин.
А не так давно в Миассе стая собак напала на двух женщин. Случилось это возле дома № 9 на улице Уральской.
— Мы шли из магазина домой, когда за нами побежали собаки, целая свора, штук 10, наверное, их было, — рассказала сотрудница нашей редакции Анастасия Александрова. – Накинулись на нас и пытались искусать, мы еле отбились и убежали.
И этот случай – далеко не единственный, соцсети пестрят подобными рассказами, причем происходит все в разных частях города – и в городских кварталах, и в частном секторе.
Закон изменят
После того, как собаки загрызли ребенка в Забайкальском крае, на проблему наконец-то обратили внимание и в Госдуме. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать конкретные рабочие предложения по изменению законодательства.
И такие предложения были на днях представлены. В законодательство планируют внести изменения по формированию ответственного отношения к животным у самих владельцев. Речь идет о комплексе мер, которые упорядочат правила обращения с животными, в том числе – безнадзорными. Это стало известно по итогам заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак.
Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном отношении с животными и за неисполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Помимо уголовной ответственности будут серьезные штрафы – до 200 тысяч рублей. Эта мера коснется и хозяев питомцев.
Был также одобрен механизм социального предпринимательства как метода стимулирования этой деятельности и инициатива о направлении федеральных средств на строительство приютов в субъектах РФ на условиях софинансирования. Ранее в Думу был внесен законопроект о государственно-частном партнерстве при создании приютов для животных. По мнению депутатов, это поможет привлечь частные инвестиции и закрыть потребность регионов в таких объектах.
Еще одно предложение – создание временных приютов для бездомных животных в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Добавим, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о государственно-частном партнерстве при создании приютов для животных. По мнению депутатов, это поможет привлечь частные инвестиции и ликвидировать потребность регионов в таких объектах.
Документ уже получил положительный отзыв правительства, его могут принять в трех чтениях в весеннюю сессию. Как отмечают авторы документа, обеспеченность приютами в регионах составляет не более 25%, при этом инвесторы заинтересованы в реализации таких социально значимых проектов. Кроме того, использование механизма государственно-частного партнерства сократит расходы на строительство приютов за счет упрощения процедуры.
ОСВВ – не панацея
При этом сама схема обращения с безнадзорными животными принципиально останется прежней: отлов, содержание в течение 21 дня в приюте, где с собаками произведут ряд манипуляций, включая вакцинацию, лечение, стерилизацию и биркование, и возврат на прежние места обитания, грубо говоря, в ту же песочницу или школьный двор, откуда их забрали.
На несовершенство федерального законодательства и необходимость внесения в него изменений обращают внимание не только общественники и зоозащитники, но и сами чиновники, в частности, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин:
«Опыт последних лет показал, что система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат») не решает всех проблем с животными без владельцев, а самое главное – не сокращает их количества на улицах. Об этом свидетельствуют цифры отлова. При увеличении количества отловленных собак вдвое за год проблема остается очень острой. Почему? Во-первых, в России нет системы подсчета бездомных животных. К тому же собаки через 21 день содержания в приюте вновь оказываются на улице и пополняют стаи, которые образуются из вновь выброшенных или появившихся на свет на улице животных. Сколько поколений за эти годы выросло таким образом – сказать сложно».
Областной минсельхоз направил в Госдуму предложения о внесении изменений в 498-й закон, предложив ввести обязательную регистрацию домашних животных. По мнению Алексея Кобылина, пока такого положения в законе нет, не созданы условия для обеспечения эффективного учета и поиска пропавших животных.
Кроме того, сейчас невозможно привлечь владельца к ответственности за нарушения установленных правил. Внесены также предложения о том, чтобы при возврате животных на прежние места обитания были исключены территории социально значимых организаций – школ, больниц и т.п. и о введении административной ответственности за нарушения законодательства в области обращения с животными.
Из Миасса – в Сосновку?
Правда, пока ни одна инициатива областного минсельхоза не поддержана ни в Госдуме, ни в областном Заксобрании, и работа продолжается в системе ОСВВ. Сейчас в Челябинской области открыт только один государственный приют – в Агаповском районе, рассчитанный на единовременное содержание 500 животных. В прошлом году сюда поступили 1270 животных из 11 муниципалитетов. 1200 из них возвращены в прежнюю среду обитания, 60 остались в приюте.
Во второй половине 2022 года откроется государственный приют в Сосновском районе, в зону обслуживания которого войдут 15 муниципалитетов, в том числе и Миасский городской округ, а в 2023-м запланирована организация госприюта в горнозаводской зоне, на территории Катав-Ивановска, он будет обслуживать семь муниципалитетов.
Как сообщили в областном минсельхозе, всего в прошлом году специальными организациями, заключившими муниципальные контракты, на средства регионального бюджета отловили 3004 собаки. Кроме того, около двух тысяч бездомных животных отловлены на средства муниципалитетов. В 2020-м на областные средства отловили 2198 собак.
23 «январских»
На отлов животных без владельцев и их последующий возврат в 2021 году муниципалитетам из областного бюджета было направлено 30,8 млн рублей. Основная часть – Челябинску, Миассу, Троицку, Магнитогорску и Златоусту.
Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы Миасского округа по городскому хозяйству и капитальному строительству Роман Комаров, в прошлом году на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев в Миассе было потрачено 1,666 млн рублей, в том числе 1,066 млн из областного и 600 тысяч – из местного бюджета. На эти средства отловлены 112 собак. Точно такая же сумма выделена и на 2022 год. По состоянию на 31 января отловили 23 собаки (в прошлом году на эту дату – ни одной, так как в январе еще не был заключен муниципальный контракт).
Для сравнения. В 2020 году на эту деятельность было выделено около 1,3 млн рублей, в том числе 500 тысяч рублей из местного бюджета и 804 тысячи из областного. Это позволило провести необходимые по закону мероприятия со 106 животными без владельцев.
Без перерывов
На территории области работают 34 частных приюта для животных без владельцев. В Миассе этой работой по муниципальному контракту занимается АНО «Центр помощи бездомным животным «Бродяга». Мы подробно рассказывали о работе этой организации в начале 2021-го. А сейчас решили узнать, что изменилось за прошедший год.
— В прошлом году в Миассе количество собак, требующих отлова, оценивалось в 300-400 голов, — говорит директор АНО «ЦПЖ «Бродяга» Евгений Скородумов. – Думаю, сейчас их не намного меньше. Несмотря на отлов, появляются новые, видимо, люди продолжают выкидывать собак на улицу. Но в Миассе ситуация получше, чем в других городах, где нет системности, которую старается поддерживать администрация МГО. Самое главное – не допускать перерывов в отлове. В Златоусте, например, такой перерыв составил уже девять месяцев, и ситуация там печальная. А в Миассе даже заключили «переходный» договор, который позволил «перекрыть» декабрь и январь.
Всех не приютишь
Что касается 498-го закона, то Евгений Скородумов считает, что он достаточно действенный и «рабочий», хотя улучшения, конечно, нужны. Например, не всех собак нужно возвращать в прежнюю среду обитания, некоторых надо оставлять в приютах.
— У нас на постоянном проживании в Миассе содержатся около 20 животных (всего – около 50), — рассказал Евгений. – Но тут не все так просто. Некоторых собак просили не выпускать, потому что они якобы агрессивные, но они оказались милейшими животными. Один кобель – слепой и мог кого-то куснуть просто со страху, потому что не понимал, что вокруг происходит. Другой – «территориальный», активно защищает свой «ареал обитания». Мы его забрали из Атляна, причем жалобу написали местные маргиналы, а пес просто не любит пьяных. В общем, сложно бывает оценить: агрессивная собака сама по себе или в силу определенных обстоятельств. Но некоторых, конечно, нельзя выпускать из приютов. А вот что делать с ними дальше – усыплять, оставлять на дожитие или искать новых хозяев – вопрос сложный. Если всех оставлять и содержать – представляете, сколько денег надо?!
Несмотря на прошлогодний пожар (по мнению Евгения Скородумова, это был поджог), приют на улице Ленина продолжает работать. Всех собак, отловленных на территории Миасского округа, доставляют сюда. Привозят «хвостатых» и жители. Но вот принять всех здесь не в состоянии. Да и с поиском новых хозяев возникают большие проблемы: последнюю собаку здесь пристроили в ноябре…
Перемен!
И напоследок. В заголовок материала вынесены строчки из песни екатеринбургской группы «ЧайФ» «Псы с городских окраин», в которой проводится аналогия между сворами бродячих собак и «стаями бродячих людей». Действительно, человек и собака живут рядом тысячи лет и, конечно, влияют на поведение друг друга. Не зря говорят, что со временем хозяин и его питомец даже становятся чем-то похожи друг на друга.
Понятно, что в проблеме безнадзорных животных виноваты прежде всего люди, которые безжалостно выбрасывают «братьев наших меньших» на улицу. И правильно, что будут повышать ответственность не только чиновников, но и владельцев собак. Но при этом стоит, наверное, ввести обязательную регистрацию «хвостатых», побуждать людей стерилизовать своих питомцев, продолжать строительство приютов и выделять средства на их содержание. Будем надеяться, что в ближайшее время в пресловутый 498-й закон внесут соответствующие изменения, что приведет к снижению остроты этой социально-коммунальной проблемы.
Уважаемые читатели!
А что вы думаете о проблеме бездомных «хвостатых» и путях ее решения? Пишите в наши группы в соцсетях и на электронную почту mr@miasskiy.ru с пометкой «Собачий вопрос».
Куда обращаться?
Если вы заметили стаи бродячих собак, обращайтесь в территориальные отделы администрации. Контакты – на сайте администрации.
Друг в «добрые руки»
Если вы хотите завести себе четвероногого друга, то в приюте “КотоПес” готовы с этим помочь. Безмерно добрые, ласковые, нуждающиеся в любви и заботе хвостики, будут рады подарить вам кусочек счастья.
Обращаться по телефону: 8 (963) 469-76-60.
Бастер, 6 месяцев
У мальчишки звонкий голос, будет отличным охранником, чужих не пропустит. С хозяевами — ласковый, добрый и игривый. Полностью привит.
Луна и Дульсинея, около 2 месяцев
Полностью привиты, в туалет приучены ходить на пеленку. Умные и любознательные.
Девочка, 6 месяцев
Обаятельная, очень ласковая, милая и деликатная. По характеру похожа на Леди из мультфильма «Леди и бродяга». Полностью привита.
Девочка, 6 месяцев
Очень умная, любознательная и активная. Перепрыгивает абсолютно через все преграды. Строит других щенят и любит внимание. Полностью привита.
Девочка, примерно 2-3 года
Общительная, спокойная, ласковая. Идеальный вариант для пожилых людей. Стерилизована.
Мальчик, около 6 месяцев
Спокойный, надежный, не «пустомеля».
Ириска, возраст 3,5 месяца
Очень умная и любознательная девочка, будет небольшого роста, максимум по колено. Здорова, проглистогонена. Полностью привита.
Шакира, 1,5 года
Приучена к жизни в будке на цепи, но готовы рассмотреть все варианты пристроя. Очень ориентирована на человека, любит внимание и общение.
Максим Туманов
Фото Елены Крыловой и Анастасии Александровой