Какие праздники отмечаются 19 февраля?
День смешивания разных красок
Взяли серебристого инея с утренней травы, добавили золотых полуденных лучей солнца, а к вечеру расцветили эту картину аметистовым цветом первой пролески. Образы ранней весны все чаще предстают перед глазами, наполняя сердце и душу радостью жизни.
Всем мира, добра, любви, больше радостей и большей ярких красок в жизни. Пусть ваш день наполнится только яркими красками, все болезни, печали и грусть уйдут навсегда.
Всемирный день защиты морских млекопитающих
Всемирный день защиты морских млекопитающих возник в 1986 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК). Он действует по настоящее время и не позволяет охоту на существ, торговлю их мясом.
Цель праздника – привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих.
Это интересно
Китовый промысел позволен только для удовлетворения потребностей коренного населения, научных исследований по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Существует китовый заповедник Индийского океана для обеспечения рождения потомства.
На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения. Их уничтожение длится более 200 лет.
Японию обвиняли в нарушении международной конвенции посредством использования исключающих положений соглашения.
Оперетта И. Дунаевского «Белая акация» повествует о китобоях. Им же посвящен роман Германа Мелвилла «Моби Дик». Произведение восходит к реальным событиям.
Длина кашалота достигает 20 метров, вес мозга – 8 кг. Он может нырять на большую глубину и обходиться без воздуха до 2-х часов.
Основоположниками промысла в Старом Свете считают басков (жителей северной Испании и юго-западной Франции).
Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку в 1863 году. Изделие накачивало пораженную тушу воздухом, позволяя транспортировать ее к перерабатывающим станциям. Млекопитающее погибало долго и мучительно.
В начале ХХ столетия возле острова Южная Георгия было добыто 29 тысяч китов за 10 лет.
День орнитолога
Орнитология — важная современная наука, изучающая птиц и все связанные с ними вопросы. Это не только учет и описание обитающих на определенной местности видов, но и изучение их роли в биоценозе, в пищевых цепях.
Люди всегда интересовались и изучали птиц, еще Аристотель в IV в. до н.э. занимался систематизацией животных и выделил птиц в отдельный род живых существ.
Современный ученый-орнитолог наблюдает за птицами и изучает их поведение. В XXI веке обнаружить новый вид почти невозможно — но такие чудеса тоже иногда случаются, малонаселенные и труднодоступные места всё ещё преподносят ученым сюрпризы.
Праздник начал отмечаться в республиках бывшего СССР начиная с 1983 года — в этом году 19 февраля было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. С 1992 года общество носит название Мензбировское орнитологическое общество.
Именно на Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества 19 февраля 1983 года было предложено считать день основания Орнитологического общества неофициальным Днем орнитолога.
Международный день перетягивания каната
Перетягивание каната — это спорт, в котором две команды сталкиваются друг с другом в испытании на прочность.
В истории большинства культур есть отсылки к состязаниям по перетягиванию предметов в противоположных направлениях, которые дошли до наших дней в древних рисунках, текстах и легендах. Истоки перетягивания каната неизвестны, но этот вид спорта практиковался в Камбодже, Древнем Египте, Греции, Индии и Китае. Так, например, викинги использовали в качестве каната связанные между собой шкуры животных, а с появлением больших кораблей перетягивание оснастки стало обычным делом у моряков.
Исключённое из программы Олимпийских игр в 1920 году, перетягивание каната не утратило своей популярности, став непременным атрибутом спортивной и развлекательной программы многих праздников и ярмарок.
Несмотря на то, что на официальных соревнованиях составы команд определяются правилами и регламентами, в обычной жизни число людей, принимающих участие в состязании может варьироваться от нескольких человек до большой толпы: мировой рекорд составляет 1574 участника.
День военно-оркестровой службы ВС РФ
14 января 1921 года были введены «Положение» и «Штат Бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура», тогда были определены основные задачи Бюро военных оркестров. К их числу относятся: учет музыкальных сил и распределение их между оркестрами, формирование новых и реорганизация существующих оркестров, наблюдение за художественной стороной деятельности военных оркестров, организация и заведывание курсами и школам военных музыкантов, учет запасов музыкального инвентаря, правильное и целесообразное его распределение.
Создание Бюро военных оркестров явилось завершающим этапом в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы, охватывающей значительные сферы деятельности Вооруженных Сил и включающей централизованное управление военными оркестрами, организацию их всестороннего обеспечения, подготовку военных капельмейстеров и музыкантов.
День рождения синоптической карты
Синоптические карты служат человеку для представления состояния погоды. Придумал их Урбен Леверье, а официальная дата рождения 19 февраля 1855 год. Это именно он открыл Нептун, восьмую планету Солнечной системы, в 1846 году. Во время конференции Парижской академии наук Урбен представил погодную карту на интервал времени между 9 и 10 часами, причем того же утра. Это положило начало всемирной службе погоды.
На современных синоптических картах можно увидеть развитие циклонов, направление воздушных масс, перемещение фронтов, можно предсказать штормы, изобары на уровне моря. По содержанию синоптические карты делятся на приземные, высотные, вспомогательные.
Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru
Фото: hellasforus.files.wordpress.com