С проблемой поиска детей 6-11 лет, не переболевших COVID-19, столкнулись создатели вакцины «Спутник-М». Именно на такой группе должны были проходить испытания.
Клинические испытания вакцины «Спутник М» на возрастной группе от 6 до 11 лет должны начаться совсем скоро, но оказалось, что в Москве трудно найти детей, которые бы не переболели коронавирусом (или не перенесли бессимптомно). Именно на такой группе создатели вакцины из НИЦ имени Гамалеи и планировали проводить испытания вакцины.
По словам директора центра Александра Гинцбурга, сейчас невозможно найти тех, кто не сталкивался с COVID-19, и теперь протокол клинических исследований вакцины надо менять.
Пока исследователи ждут разрешения на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а 100 единиц, MSK1.RU решил выяснить у ученых и врачей, правда ли, что все дети страны уже переболели ковидом.
Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал, что вакцину проверяют не разработчики, а специальные компании:
«Для исследований, скорее всего, взяли большое количество детей, и раз у всех из них обнаружили антитела, это указывает на широкое распространение вируса в этой возрастной категории. В садах и школах дети активно общаются и, видимо, заражаются. Полагаю, что теперь для проведения первой и второй фазы клинических исследований возьмут детей с антителами (не более 100 единиц). Если после вакцинирования уровень антител у них поднимется, значит, препарат действует. Если антитела останутся на уровне фона — значит, нет.
На вопрос, все ли дети болели ковидом, врач-иммунолог Владимир Болибок ответил, что для третьего года пандемии ситуация неудивительная, и еще в 2020 году ряд врачей указывали на детей как на один из каналов передачи коронавирусной инфекции. Причем картина одинаковая и в Москве, и в других городах, а скорость распространения вируса выше там, где выше плотность населения.
Владимир Болибок считает большим плюсом то, что большинство детей перенесли коронавирус как банальную ОРВИ, хоть и не без последствий:
«Постковидные состояния надо тщательно проверять. Но люди иммунизировались естественным путем, и есть надежда, что этот коллективный иммунитет, достигнутый разными путями, будет защищать нас в дальнейшем от вспышек коронавируса».
Однако врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев оптимизм Владимира Болибока в разговоре о достижении коллективного иммунитета не разделяет.
— Данные по Великобритании на начало декабря: 85% людей с антителами, регулярно проводятся тестирования, но это не остановило страну от волны омикрона с колоссальным количеством повторных случаев инфицирования. Заполнены больницы, высокая нагрузка на здравоохранение и продолжающаяся летальность. То же самое происходит и в России. То есть хорошо, что переболело большое количество людей, но это представление — что все переболеют, получат иммунитет и пандемия закончится — не подтверждается данными фундаментальной медицины и эпидемиологов, — считает Соловьев.
По словам врача, вполне ожидаемо, что теперь для клинических исследований «Спутника М» возьмут детей с антителами — эта группа с относительно низким уровнем антител будет восприниматься как новая модель для последующих исследований. И эти испытания будут более актуальны, ведь значительная часть населения уже встретилась с омикроном.
По данным НИЦ имени Гамалеи, вакцина от коронавируса «Спутник М» может стать доступной для детей от 6 до 11 лет уже в ближайшие месяцы.