Один из инициаторов проекта рассказал, почему память именно этого императора решили сохранить на Южном Урале.
Сегодня, 24 января, в Челябинске на Алом поле состоялось торжественное открытие памятника Александру II, пишет
Константин Малофеев стал одним из инициаторов этого проекта. На программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал, почему на Южном Урале решили увековечить память императора.
— Александр II был первым царем, кто побывал на Урале. Его отец Николай I тоже объездил больше 20-ти губерний в бричке и двумя верховыми. Но до Урала доехал его сын, которого он воспитывал трепетно, в любви к России. Александр был уникальный государь – он первым родился в Кремле после Петра I. После основания Петербурга вся империя уехала туда. Москва это не только географический центр, это был мессианский проект. Люди из Константинополя, которые перевозили сюда идею Третьего Рима. В Москве есть свой дух, а Петербург – это европейский город. Александр II первым родился в Кремле за 150 лет. Он родился не в семье правящего монарха, но московские пушки палили от радости не потому, что родился наследник, — наконец-то в Кремле кто-то родился из царского рода, — рассказал Константин Малофеев.
В силу воспитания, воссозданных царем Николаем русских традиций, Александр был русский царь, он чувствовал себя наследником-цесаревичем, много путешествовал по России. Он взошел на престол 27-летним, все его соратники на тот момент были молодыми, и начали они с освобождения крестьян, говорит Константин Малофеев.
— Это была тяжелейшая реформа. Крепостных крестьян было всего 40%, но это было много. Были помещики, которые могли жить, только пользуясь трудом крестьян, и представляли собой паразитирующий класс – играли в карты, валяли дурака, не служили со времен Екатерины II. По логике вещей крестьян должны были освободить тогда же. Николай I готовил эту реформу, но реализовать не успел. Когда объявили о воле, по всей России колокола звонили, как на Пасху.
Как напоминает Констатин Малофеев, среди реформ, проведенных Александром II — судебная, земская, образовательная, но они все стояли на плечах освобождения крестьян. Страна стала больше в 10 раз – если ранее управление шло от дворян, теперь все жители стали «одного сорта». Для управления ими нужна была земская реформа, чтобы слышать голос с земли; реформа суда, поскольку не было больше помещика, который судит крестьян.
— Великие реформы Александра II изменили Россию и были необходимы – нельзя жить, когда только 5% человек обладают всеми правами, а другие ограничены, — напомнил спикер.
Памятник Александру II установлен на площади перед храмом Александра Невского. Место выбрано потому, что святой был покровителем императора.
Авторы памятника — московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник, скульптура была отлита на предприятии в городе Жуковском всего за полгода. Открытие памятника планировалось в октябре, однако в силу ряда обстоятельств было перенесено на более поздний срок. Высота монумента — около девяти метров.
Фото: «Южноуральская панорама»