Один из инициаторов проекта рассказал, почему память именно этого императора решили сохранить на Южном Урале.
Сегодня, 24 января, в Челябинске на Алом поле состоялось торжественное открытие памятника Александру II, пишет Полит74. Встречу посетили митрополит Челябинский и Миасский Алексий, вице-губернатор Анатолий Векшин, основатель общества «Царьград» Константин Малофеев и другие.
Константин Малофеев стал одним из инициаторов этого проекта. На программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал, почему на Южном Урале решили увековечить память императора.
— Александр II был первым царем, кто побывал на Урале. Его отец Николай I тоже объездил больше 20-ти губерний в бричке и двумя верховыми. Но до Урала доехал его сын, которого он воспитывал трепетно, в любви к России. Александр был уникальный государь – он первым родился в Кремле после Петра I. После основания Петербурга вся империя уехала туда. Москва это не только географический центр, это был мессианский проект. Люди из Константинополя, которые перевозили сюда идею Третьего Рима. В Москве есть свой дух, а Петербург – это европейский город. Александр II первым родился в Кремле за 150 лет. Он родился не в семье правящего монарха, но московские пушки палили от радости не потому, что родился наследник, — наконец-то в Кремле кто-то родился из царского рода, — рассказал Константин Малофеев.
В силу воспитания, воссозданных царем Николаем русских традиций, Александр был русский царь, он чувствовал себя наследником-цесаревичем, много путешествовал по России. Он взошел на престол 27-летним, все его соратники на тот момент были молодыми, и начали они с освобождения крестьян, говорит Константин Малофеев.
— Это была тяжелейшая реформа. Крепостных крестьян было всего 40%, но это было много. Были помещики, которые могли жить, только пользуясь трудом крестьян, и представляли собой паразитирующий класс – играли в карты, валяли дурака, не служили со времен Екатерины II. По логике вещей крестьян должны были освободить тогда же. Николай I готовил эту реформу, но реализовать не успел. Когда объявили о воле, по всей России колокола звонили, как на Пасху.
Как напоминает Констатин Малофеев, среди реформ, проведенных Александром II — судебная, земская, образовательная, но они все стояли на плечах освобождения крестьян. Страна стала больше в 10 раз – если ранее управление шло от дворян, теперь все жители стали «одного сорта». Для управления ими нужна была земская реформа, чтобы слышать голос с земли; реформа суда, поскольку не было больше помещика, который судит крестьян.
— Великие реформы Александра II изменили Россию и были необходимы – нельзя жить, когда только 5% человек обладают всеми правами, а другие ограничены, — напомнил спикер.
Памятник Александру II установлен на площади перед храмом Александра Невского. Место выбрано потому, что святой был покровителем императора.
Авторы памятника — московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник, скульптура была отлита на предприятии в городе Жуковском всего за полгода. Открытие памятника планировалось в октябре, однако в силу ряда обстоятельств было перенесено на более поздний срок. Высота монумента — около девяти метров.
Фото: «Южноуральская панорама»