Давно уже не существует поселок Куштумга, а горная речка с тем же именем все несет и несет вдаль прозрачные ледяные воды, напоминая звонкой говорливостью своих струй о замечательном уральском поэте, нашем земляке Николае Санникове (Куштуме).
Чуткий к красоте
Зимой 1906 года в семье куштумского плотника родился сын Николай. Мало что известно о детстве парнишки, но говорят, что отец с ранних лет начал приучать его к труду и всегда брал с собой, когда ехал работать в соседние села. Чуткий ко всему прекрасному мальчуган всем сердцем полюбил окружающую его природу и народные песни, которые часто пела мать.
Окончив церковно-приходскую школу (а гораздо позже заочно — Литературный инсти¬тут им. А. М. Горького), Николай в 14 лет вступил в комсомол, организовал комсомольскую ячейку в родном селе. С середины 20-х годов работал в редакции златоустовской городской газеты «Пролетарская мысль», писал стихи и очерки, организовал литературную группу «Мартен», состоящую из уральских рабочих.
Поет весь Урал
В 1932 году Николай Санников переехал в Свердловск, возглавил отдел поэзии в журнале «Штурм». Через год выпустил первый сборник стихов «Бой», а еще год спустя был принят в только что образованный Союз писателей СССР.
Вплоть до начала войны Куштум (именно таким псевдонимом поэт всегда подписывал свои произведения) изучал уральский фольклор, работая в областном доме народного творчества.
С 1941 по 1942 год Николай Алексеевич служил в политотделе 11-го запасного кавалерийского полка Уральского военного округа, затем – в качестве фронтового корреспондента – прошел от Волги до Дуная.
В военных архивах хранится несколько документов, раскрывающих эпизоды фронтового пути Николая Куштума.
Отрывок из служебной характеристики: «Трудолюбивый, честный и добросовестный товарищ. Песни об Отечественной войне, написанные тов. Куштумом, поет весь Урал. Его песня «Уральская конница» заняла первое место на конкурсе УралВО и издана массовым тиражом. Песня «Уральская гвардейская» на конкурсе «Урал — кузница оружия» заняла второе место. Обе песни премированы. Тов. Куштум имеет большую склонность к пропагандистской работе. Неоднократно делал хорошие доклады и лекции. Политрука Санникова-Куштума можно использовать инструктором пропаганды полка».
Простой костюм, неяркий галстук
После войны Николай Алексеевич – ответственный секретарь альманаха «Уральский современник», затем – редактор художественной литературы в Свердловском книжном издательстве.
Помимо фронтовых наград Куштум был награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в области литературы. Скончался поэт 3 июня 1970 года.
«Он всегда был в приподнятом, праздничном настроении, — вспоминал писатель Василий Еловских. – В нем не было рисовки и позы. Одевался довольно скромно: простой костюм, неяркий галстук. (…) Очень любил Урал. Любил называть себя кондовым уральцем. Терпеть не мог модернистских исканий, туманной словесной эквилибристики, до которой падки иные молодые литераторы. ( …) Трудно прожить большую жизнь, не имея врагов, не зная недоброжелателей, но у Куштума, как мне кажется, их не было».
«Никому себя не навязываю»
Интересную деталь личности Куштума подметила русский писатель, поэт, прозаик, переводчик, педагог и историк культуры Майя Никулина:
«Не знаю, кем Николай Алексеевич Куштум числил себя в великой армии поэзии, но табель о рангах почитал свято…
В начале 60-х стихи читали все, писали почти все, и сама причастность Поэзии была настолько всеобщей, что иные стихотворцы не только Евгения Евтушенко по-свойски называли Женей, разумеется, не будучи с ним знакомы, но иногда и Пушкина — Сашей… Тогда это хамством не считалось: все же свои, все о главном хлопочут, сутками друг у друга гостят, спорят «о рангах Достоевского и Кафки»…
В тот раз — дело было в библиотеке Дома работников искусств — на чье-то петушиное: «Еще Коля Гумилев говорил…» — Куштум, до той минуты мирно дремавший в угловом кресле, встал, выпрямился и, потрясая указующим перстом, по слогам произнес: «Ни-ко-лай Сте-па-но-вич Гу-ми-лев! Не иначе!..»
(…) Куштум был человеком общительным, а порой становился откровенно доступным. Однажды некий писатель, видимо, не удовлетворенный оценкою известного поэта, напомнил ему, что, в общем-то, и сам Куштум не гений, и услышал в ответ: «Зато я никому себя не навязываю и со своими стихами ни к кому не пристаю».
Лучше не выдумать…
Знавшие Куштума люди отмечали, что он знал очень много народных песен. Как-то с поэтом Ефимом Ружанским устроили они состязание: Ружанский начинал песню — и Куштум сразу подхватывал ее. Потеряв надежду поймать Куштума на незнании какой-либо русской песни, Ружанский, родившийся и выросший на Украине, запел украинскую «Ой наплывала чорна хмара», но Куштум знал и ее!
«Нам, уральцам, нет надобности выдумывать себе темы для стихов, -считал Николай Куштум. – Лучше того, что есть в нашей жизни, не выдумаешь…». И, словно в подтверждение своих слов, он не уставал воспевать в стихах родную уральскую природу:
Эту речку озорную,
Всю в искринках Куштумгу,
И округу всю лесную
Как же я забыть могу?
Ну, что же, расстанемся. Пусть!
Не стой под дождем у вагона.
Захочешь — пиши в Златоуст,
С надеждою жди почтальона.
Оделись в золото березки,
В лесу рябиновый пожар.
И на окраине Свердловска
Листвой усыпан тротуар.
/из стихотворения «Осень»/
Наталья Корчагина
Фото: goskatalog.ru