Православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова.
Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. 6 января православные верующие отмечают рождественский сочельник.
Само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — «сочива». Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов, без масла. По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни. В сочельник готовят обильную, щедрую, праздничную рождественскую трапезу, но вместе с тем это последний и самый строгий день рождественского поста, пишет «Российская газета».
Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие. В церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника).
Кончается же рождественский пост уже в день праздника Рождества. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече рождающегося Христа. И еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает — врачей, например.
Когда-то ожидание Рождества пронизывало весь быт рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего».
В рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить родившегося Христа.
Основные события рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Напомним, в ночь с 6 на 7 января можно будет посмотреть онлайн-трансляцию богослужения из Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска.