Первый вице-губернатор Челябинской области охарактеризовала уровень мобилизации региона для борьбы с ковидом в третью волну пандемии, рассказала о темпах создания коллективного иммунитета и планах в сфере социальной политики региона на 2022 год.
Число новых заражений коронавирусом в Челябинской области впервые за месяц снизилось ниже отметки 600 человек. Такую статистику в минувшие выходные дал региональный минздрав. За сутки на утро 19 декабря было выявлено 592 вновь инфицированных, среди них один школьник.
Между тем больше тысячи классов остаются на карантине, а в Кусе, Катав-Ивановске и Снежинске всех школьников отправили на дистанционное обучение. При этом уровень вакцинации от COVID-19 в регионе ниже, чем в среднем по стране. С какими ограничениями южноуральцы будут встречать Новый год? И что позитивного в сфере социальной политики ждать в 2022-м? Об этом Ирина Гехт рассказала корреспонденту «Миасского рабочего».
Система выдохнула
— Ирина Альфредовна, мы уже два года живем в условиях непростой эпидемиологической ситуации. И, кажется, начинаем уже смиряться и с масочным режимом в общественных местах, и с QR-кодами. Если говорить об итогах завершающегося 2021 года, как Челябинская область привыкла к жизни в условиях разнообразных ограничений? Насколько мощная база создана в сфере здравоохранения для борьбы с ковидом?
— Если говорить о третьей волне, а она была значительно выше второй и по числу заболевших, и по количеству госпитализированных, безусловно, я не скажу, что мы прошли ее гладко. И, тем не менее, ресурсов здравоохранения хватило, чтобы оказать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. И обеспечить лекарственными препаратами. Мы справились и с кислородным обеспечением больниц. Эта проблема была по всей стране. Здесь и минздрав, и минпром Челябинской области, иногда в круглосуточном режиме, как в годы войны, занимались поставками жизненного препарата, который был необходим… Сейчас мы сократили еще 607 «ковидных» коек. Их общее число в регионе уже 2 800, а не 10 тысяч, которые у нас были во вторую волну. Или девять тысяч на пике этой волны. Конечно, сейчас система здравоохранения выдохнула. Мы многих врачей, наконец-то, отправили в отпуска. Особенно реаниматологов, анестезиологов, которые фактически два года были без отдыха. Что же касается ограничений, мы научились гибко жить в этом процессе. Система QR-кодов сегодня позволяет регулировать посещение общественных мест и массовых мероприятий. И это гораздо лучше, чем, например, ограничение работы в ночное время. Для тех же учреждений общепита. В ограничениях мы ориентируемся, естественно, на федеральный Роспотребнадзор. Но и так же гибко изменяем их, когда меняется ситуация. Это мы наблюдали с медотводами…
Медотводы как QR-коды
— Как продвигается решение проблемы по предоставлению QR-кодов людям, имеющим медотвод?
— Справка о медотводе сейчас позволяет людям посещать все те пространства, где предписано предъявлять QR-код. Справка с синей печатью выдается на основании заключения иммунологической комиссии. По всей области порядка 11 тысяч человек имеют медотводы. Но! Только 900 из них имеют постоянные медотводы. Это люди с хроническими заболеваниями, при которых противопоказана вакцинация, в том числе и от ковида. Все остальные — либо после перенесенных заболеваний, либо в период обострения хронических. Все они получают временные медотводы. Но как раз их я бы предостерегла от посещения общественных пространств. Потому что сам медотвод — это как раз отнесение к «группе риска».
Пока в отстающих
— Ирина Альфредовна, какой процент южноуральцев вакцинировался от COVID-19?
— 56,1% взрослого населения привиты первым компонентом. Вторым чуть меньше. И повторно у нас вакцинировались чуть больше 190 тысяч южноуральцев. С ними показатель 62%. По возрастной категории 60+ привились чуть больше 50%. Это нас беспокоит, ведь именно пожилые — самые уязвимые для инфекции. С ними работаем через минсоц. В качестве примера говорим о наших интернатах для престарелых и инвалидов, где 100% вакцинация и даже ревакцинация. И там не было за все время ни одной вспышки заболеваемости. Там нет тяжелых форм и нет госпитализаций.
— А что со студентами?
— У нас в области их около 180 тысяч. 50 тысяч из них привиты. Напомню, для студентов вакцинация обязательна, так как они самые активные переносчики. Контрольный срок — 10 января. После непривитых отстранят от очных занятий. Время есть, и каждый день по 300-400 студентов вакцинируются. Надеюсь, все-таки достигнем там коллективного иммунитета.
— До 11 ноября должны были привиться все педагоги области. Но есть информация, что все-таки некоторых учителей отстранили от работы.
— Да, 79 педагогов отстранили от работы. Причина — принципиальная антипрививочная позиция. Но это никак не отразилось на учебном процессе. У нас ведь всегда есть резерв на случай отпусков учителей, ухода в декрет или на больничный. То есть случаев перевода школьников на дистант, например, из-за отстранения педагога от работы в области нет. И, кстати, педагоги оказались еще более сознательными. Гораздо больше отстраненных среди работников культуры — 123 человека отказались от прививки. И в антилидерах Чебаркульский район, там обязательная вакцинация в сфере культуры всего 20 %.
Нековидный карантин
— Известно, что больше тысячи школьных классов на карантине. Но причина ведь не ковид?
— Причина — сезонные ОРВИ. Классы уводят на карантин при заболеваемости свыше 20% учащихся. Как это и было всегда в период сезонных простуд. Сейчас школы Снежинска, Кусы и Катав-Ивановского района переведены на дистант по предписанию санитарных врачей этих территорий. Верхний Уфалей увел на дистант всю систему допобразования. Ситуация в разных муниципалитетах отличается, и нет необходимости принимать общее решение по региону. Потому что у нас, например, на спад пошла заболеваемость в Челябинске. И опять обращу внимание, территории, где идет рост заболеваемости, как раз показывают самый низкий уровень вакцинации, — ниже среднеобластных. А в Магнитогорске, напротив, один и з самых высоких уровней вакцинации от ковида. И там вообще не было превышения эпидпорога по ОРВИ.
— То есть прогнозировать создание в регионе коллективного иммунитета пока невозможно?
— Коллективный иммунитет очень сложно считать. Во-первых, там считают только ПЦР-положительных, хотя у нас есть «ковидные» пневмонии с отрицательными тестами. И они в коллективный иммунитет не считаются. Зато считаются повторно вакцинированные. И если примут решение, которое озвучила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в части QR-кодов для тех, у кого есть титры антител, тогда их тоже придется учитывать в коллективный иммунитет. То есть здесь такая сложная формула… Если говорить, что коллективный иммунитет — уровень иммунизации порядка 80%, то нам еще идти и идти. Мы на 1,5% ниже общероссийского показателя. И нам нужно дойти до общероссийских показателей хотя бы. И обеспечить нераспространение коронавирусной инфекции и ее затухание.
Вернут ли горздрав?
— В продолжение темы работы системы здравоохранения. Несколько лет назад в городах области ликвидировали отделы и управления здравоохранения, их функции передали областному минздраву. А на местах в качестве координаторов выступают руководители центральных больниц, в Миассе, например, ГБ № 2 (при этом в городе еще три городские больницы). Не собираетесь ли возвращать систему горздравов?
— Эта работа координируется на уровне минздрава. Каждый день мы общаемся с каждым главврачом. Так, в случае с Миассом мы отдельно выстраивали эту работу, если возникали трудности в той или иной больнице. Плюс у минздрава есть подведомственное учреждение, которое курирует здравоохранение в таких больших городах, как, например, Магнитогорск. Но там сохранена еще и ставка отдельного куратора. Все-таки Магнитогорск — очень большой город. А в Миассе мы в этом плане проблемы не видим. Там полное взаимопонимание между всеми главными врачами. Там мы осуществляем такое оперативное руководство, если необходимо.
— А по поводу нехватки узких специалистов? К ним огромные очереди. Как решается кадровая проблема, прежде всего, в муниципалитетах?
— Очереди в том числе потому, что около 30% коек отданы были под ковид, и значительную часть врачей перевели на госпитальные базы. Плановые больницы оголились и, безусловно, первичное звено в части узких специалистов. Это проблема всей страны. И ведется системная работа. Уже два года у нас действует программа обеспечения жильем медработников, которые уезжают в малые города и сельские районы. И в этом году мы даже начали строительство домов, потому что на селе все-таки врачам нужна не квартира, а дом и хозяйство. И у нас, кстати, юг области пополнился. Если раньше от нас уезжали врачи в Башкирию, то теперь они возвращаются благодаря этой программе. Агаповский, Верхнеуральский районы за это активно взялись. А на средства областного бюджета, по решению губернатора, мы обучаем дополнительно еще 25 ординаторов. И с каждым из них персонально работаем. И министр, и замминистра. Глав территорий вовлекаем. Даже устроили целую экскурсию ординаторов в Златоуст: показали им все красоты. И, вы знаете, они соглашаются. Активно привлекаем специалистов из других территорий, тоже обеспечивая жильем. У нас и в онкоцентр из Санкт-Петербурга приезжают врачи, и областная больница активно рекрутирует. То есть мы готовы покупать специалистов высокого уровня для наших больниц.
Планы рекордные
— Ирина Альфредовна, каковы планы в социальной сфере региона на 2022 год? Особенно в части строительства социально важных объектов. Что, где и когда у нас появится?
— В системе здравоохранения – программа модернизации первичного звена, которую мы начали в этом году. Около 119 объектов здравоохранения находятся сегодня на капитальном ремонте. И таких масштабов не было никогда. На 2022-й объемы такие же. Это ремонты и ФАПов, и лечебных амбулаторий, и поликлиник. И новая поликлиника в Красноармейском районе, в селе Миасском. Это хирургический корпус больницы в Нязепетровске. Это поликлиника в Аргаяше. Почти каждая территория у нас получит обновленные медицинские учреждения из тех, которые там существуют. Это и приобретение транспорта для неотложной помощи, для передвижения врачей. 94 машины в этом году, 117 — в 2022-м. Впервые мы перешагнули порог, когда у нас более 50% машин— новые. Если говорить об областной программе модернизации, то мы заканчиваем проектирование больниц в Златоусте и Магнитогорске. Это большие многопрофильные центры. Мы заявляем их в федеральные адресные инвестиционные программы. И с 2022 года начинаем строить хирургический корпус областной детской больницы. На участке рядом с областной больницей.
— Какие объекты появятся в сфере образования?
— 11 новых детских садов. И четыре школы. Школы построим по концессии с банком развития ВЭБ РФ. Новые здания образовательных организаций в Челябинске появятся в «Парковом», в «Парковом-2» и в «Ньютоне». Еще одну школу планируем построить в новом жилом микрорайоне Магнитогорска. Часть школ построим через инфраструктурные облигации с фондом Дом.РФ. Выкупаем на следующий год пристрой к школе в Пласте. И в Миассе IT-компания «Папилон» строит школу, а мы ее выкупаем. Это будет школа нового формата. Плюс мы зашли в федеральную программу по капремонту школ и нам уже пришли 457 миллионов рублей. И 17 школ по области — это и Октрябрьский район, и Варненский, и Карталинский, Усть-Катав, Златоуст, Сим, Бакал – будут капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием, в том числе, лабораторным. Эта программа рассчитана до 2026 года. Думаю, за это время произойдет модернизация общего образования.
Новый год у ворот
— Как область будет отмечать новогодние праздники при сохраняющихся антиковидных ограничениях?
— Многие отказываются от корпоративов. Наверное, это правильно. Хоть мы и сняли ограничения по работе общепита в ночное время. Но оставили обязательный вход по QR-кодам. Но даже там, где корпоративы пройдут, у нас большинство организованных коллективов уже вакцинированы, особенно на промышленных предприятиях. Губернаторские и другие елки у нас пройдут в формате представлений и спектаклей, без хороводов, чтобы избежать тесного скопления большого числа детей. И мы второй год уже отдельно закупаем подарки для деток с фенилкетонурией, с сахарным диабетом. Потому что было неправильно, когда такому ребенку вручали на празднике сладкий подарок. А потом забирали. Для них мы приобретаем игрушки, развивающие игры. То есть новогодние подарки такие детки тоже получат, и никто эти подарки у них не заберет. Таких подарков мы закупили две тысячи. Поскольку губернаторские подарки — это определенная категория детей. Это для малообеспеченных семей и семей в трудной жизненной ситуации. Я считаю, это правильная история, которая восстановила справедливость.
Екатерина Дмитриева