Содержащийся в черном перце пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки.
Как сообщает РИА Новости, ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение COVID-19.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicines.
Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19. По словам одного из авторов научной работы, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.
Ольга Остроумова объясняет, что один из способов снижения темпов распространения коронавируса — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. COVID-19 постоянно и быстро мутирует, и это приводит к тому, что белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться. Из-за этого со временем такие препараты теряют свою эффективность.
Поэтому российские ученые занялись изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку.
— Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — поясняет специалист.
Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. При тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние, наибольшую эффективность из них показал пиперин. После этого ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
Отмечается, что изученные в институте алкалоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.