В 1993 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а 15 октября — Всемирным днем борьбы с раком груди.
Во всем мире октябрь отмечается как месяц борьбы с раком молочной железы.
Сейчас рак молочной железы занимает 1 место в мире среди онкологических заболеваний у женщин. Он успешно лечится на ранней стадии. Но поздние обращения затрудняют лечение и часто приводят к смерти.
При этом заболеваемость постоянно растет. По статистическим данным заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. Ежегодно в России выявляется около 70 тысяч случаев рака груди. В 2019 году в РФ было впервые выявлено 74490 случаев рака молочной железы, что составило 50,7 случаев на 100 тысяч населения.
Рак молочной железы в Челябинской области, как и по всей России, встречается порядка 75-80 случаев на 100 тысяч женского населения в год.
Не менее важно и то, что ранний рак молочной железы, как и большинство всех других видов рака, не имеет абсолютно никаких симптомов. Он не болит, не проявляется в виде узла, потому что слишком маленький, и его невозможно нащупать. Поэтому ранняя диагностика рака молочной железы основана не на внимательном ощупывании молочной железы время от времени, а на регулярном прохождении рекомендованных скрининговых исследований раз в год.
Шанс есть всегда?
Эффективность излечения зависит от стадии:
— первая стадия дает шансы на выздоровление почти в 98% случаев,
— вторая стадия – 80-90%,
— третья стадия – 60-80%.
— более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях.
На I — II стадии выявляется порядка 65-70% всех злокачественных новообразований молочной железы среди женской популяции Челябинской области.
Кто под ударом?
• Возраст, репродуктивная дисфункция, гормональные нарушения, воспалительные заболевания.
• Случаи рака молочной железы и рака яичников у ближайших родственников — мамы, бабушки, сестры — в возрасте до 40 лет. (В этом случае один раз в жизни нужно сдать анализ на генетические мутации генов — BRCA1, BRCA2).
Пик заболеваемости — женщины 55 — 65 лет. По сравнению с другими локализациями это относительно «молодой» возраст — например, пик заболеваемости при раке предстательной железы — 65 и старше, при раке кишечника приходится на возраст 75 и старше лет. Поэтому важно уже после 40 лет проходить маммографию и посещать смотровой кабинет минимум один раз в году. А в молодом возрасте — при повышенном риске.
Врачи говорят, что ключевое условие эффективной профилактики — ответственность самой женщины.