Учитель русского языка и литературы сельской школы в Смородинке, а также ее коллеги и ученики рассказали о школьной жизни и о педагогах.
В этом году мне пришла мысль о том, что в истории Смородинки не хватает страниц об учителях нашей школы. А ведь начало всего в семье и в школе.
А почему люди должны вспоминать о своих учителях только после их ухода? Слова благодарности и признательности надо успеть сказать при их жизни.
Добрый учитель и друг…
Сегодня хочу вспомнить настоящего, доброго, верного учителя. Именно таким другом детей была учительница начальных классов Мария Андреевна Рахманова.
В селе, наверное, о ней знают мало, потому что Марии Андреевны нет с нами уже очень много лет.
Я расскажу, какую роль сыграла она в жизни моей семьи.
В Смородинку мы переехали в 1972 году. Мой старший сын перешел только во 2 класс, а до этого учился в башкирской школе. Он попал в класс Марии Андреевны. Тогда начальные классы располагались в здании нынешней амбулатории.
Я переживала, что сыну будет тяжело учиться, так как русского языка он не знал достаточно.
Тогда я сказала Марии Андреевне: «Может, мы его посадим снова в 1 класс?» На что эта маленькая, улыбчивая женщина тихим голосом ответила: «Давайте посмотрим весь сентябрь, как он пойдет дальше».
Не согласилась со мной, взяла ответственность на себя и сумела расположить ребенка к себе так, что мой сын быстро адаптировался, раскрылся, повеселел и все годы учился очень хорошо.
Я об этом помню и всегда благодарю Марию Андреевну.
Очень скромная, доброжелательная, они с мужем, участником Великой Отечественной войны Дорофеем Федоровичем воспитали троих детей: Лидию, Леонида и Бориса. К сожалению, сейчас в Смородинке нет никого из родственников Рахмановых. Может, дети прочитают эти строки, дадут о себе знать? Может, ученики Марии Андреевны расскажут о ней?
Муратшина Наиля Садриевна
Полвека отдала школе…
Талантливый педагог, великолепный наставник, добрый и чуткий человек, который до сих пор помнит по именам всех своих учеников, – такой мы знаем нашу Ершову Лидию Евдокимовну, прекрасного учителя, посвятившего школе 50 лет своей жизни.
В 1978 году она была принята на должность учителя истории в Смородинскую среднюю школу,где проработала до 2001 года и ушла на заслуженный отдых в 71 год.
Родилась и выросла Лидия Евдокимовна в Ульяновской области. Ребенком пережила смерть матери, девочкой-подростком встретила военное лихолетье, помогая фронту, трудилась на колхозных полях, руководила сбором зерна и отправкой его на элеватор. Дежурила по ночам на крышах, скидывая зажигательные бомбы, сбрасываемые на дома с фашистских самолетов.
В 1945 году окончила школу с почётной грамотой и вскоре поступила в Мелекесское педагогическое училище, желая связать свой жизненный путь с учительством, с преподаванием. Окончив училище с отличием, пришла работать в Дмитро-Потряскинскую семилетнюю школу и одновременно поступила в Ульяновский педагогический институт. Красивую, молодую, энергичную учительницу, владевшую энциклопедическими знаниями, полюбили все.Здесь она вела сразу шесть предметов и была признана лучшим учителем и лучшим классным руководителем, а ее класс стал передовым классом в школе. Ученики, узнав, что она будет вести у них предмет, встречали ее аплодисментами.
В ее классах все ребята сдавали переводные экзамены успешно, второгодников не было. А в те времена второгодничество было привычным делом, оставляли на повторное обучение и переэкзаменовку целыми классами.
В 1953 году Лидия Евдокимовна вышла замуж и переехала в город Еткуль Челябинской области, а потом вместе с мужем переселилась сначала в Свердловск, потом в Еманжелинск, затем в Кунашак и Уйск. Ее учеником в Уйской школе, где она директорствовала, был известный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. В Кунашаке, куда она также приехала директором, комсомольцы собирали металлолом и на школьные деньги отлили барельеф Героя Советского Союза из Кунашака Гаяза Баймурзина.
За год большой коллектив учеников и учителей построил здание школьного интерната, за другой год – двухэтажное здание пристроя. В школе было две своих грузовых машины. Интересно жили тогда и интересно работали. С 7 утра и до 9 вечера проводили в школе и все успевали.
Лидия Евдокимовна – отличник народного просвещения. На ее уроках всегда стояла удивительная тишина, царила атмосфера любви к знаниям, заинтересованности всех и каждого в учебном процессе, между учителем и учениками складывались добрые, доверительные отношения. Постоянно находясь в напряженном трудовом ритме, Лидия Евдокимовна была всегда чутка и отзывчива, всегда откликалась на просьбу о помощи, сочетала требовательность и строгость с доброжелательностью, оптимизмом, желанием дарить радостное настроение.
Вавилова Марина Владимировна
Немецкий знали даже двоечники
Более полувека прошло с тех пор, как я окончила родную Смородинскую школу. Сегодня захотелось вернуться в прошлое, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство и отвлечься от забот и проблем взрослой жизни.
Вспоминаю с особой теплотой нашу маленькую, деревянную школу, которая находилась на берегу пруда и утопала в зелени тополей и душистой акации.
Вот сижу и вспоминаю школьное детство. Мы были счастливыми и самостоятельными детьми.
На уроках труда мальчишки строгали и пилили. И никому в голову не приходило отменить эти уроки только потому, что инструменты острые.
Всей школой по весне выходили с граблями и лопатами, наводили порядок в школьном дворе, смеялись и радовались весеннему солнышку, и родители не были против того, что мы трудились.
Столовой в школе не было. Но навсегда запомнился запах пирожков, которые нам привозили на лошади. Он разносился по всей школе и дразнил нас. А флягу молока мы выпивали ежедневно — ее нам привозили бесплатно.
Наши учителя.… Об Александре Васильевне Александровой, учителе немецкого языка, о ее беззаветной верности профессии, о ее любви к детям можно написать целую поэму.
Она была требовательна. И правильно, с нами иначе было нельзя. Немецкий язык в нашем классе знали
все, даже двоечники. Она дала нам такие знания, что своим детям я легко помогала переводить тексты.
Давала нам адреса ребят из Германии, Чехословакии и мы переписывались с ними, обменивались открытками, марками. А когда получали ответ в красивых конвертах, бежали к Александре Васильевне и она помогала нам с переводом. Мы очень радовались письмам друзей, и вместе с нами радовалась и Александра Васильевна.
На всю жизнь запомнила поездку в Москву, которую организовала для нас она. В поезде мы читали стихи, пели песни, устраивали конкурсы. Мы не заметили, как пролетело время и вот Москва! Мы столько увидели, узнали! В Москве на ВДНХ мы познакомились с группой учащихся из Германии. Они были удивлены, что мы умеем разговаривать на их языке, а Александра Васильевна была рядом, готовая всегда помочь и подсказать. Если бы вы видели ее глаза! Они светились от счастья!
В 8 классе Александра Васильевна преподавала у нас домоводство. Пришла и призналась, что будет учиться вместе с нами готовить, шить, сервировать. Она принесла из дома швейную машинку, и мы стали шить фартуки, юбки. И неплохо у нас получалось. И неудивительно, ведь рядом был добрый, внимательный учитель – наставник.
Работая в школе, я часто вспоминала ее. Приезжая в Смородинку бежала к ней, делилась своим, просила совета. Она умела слушать и давала добрый и мудрый совет.
Сейчас очень жалею, что не ко всем праздникам отправляла ей поздравительные открытки, знаю, ждала.
Мы готовы были слушать ее бесконечно
Еще один учитель, который покорил меня – это Тамара Петровна Баймакова (Крохалева). После Челябинского педагогического института она приехала в наше село. Высокая, красивая учительница биологии, ботаники, географии влюбила в себя всех!
Она так интересно вела уроки! Мы готовы были слушать ее бесконечно. Она много знала и с удовольствием делилась своими знаниями с нами. Под ее руководством на школьном огороде мы разбили опытный участок, где выращивали овощи… Она учила нас правильно разбивать грядки, садить семена, ухаживать за растениями.
В студенческие годы с рюкзаком за плечами она исходила весь Урал. Она и нас водила в походы по родному краю.
Вместе с нами в походы ходил и учитель физкультуры Югов Алексей Петрович. Вот уж у кого в руках все горело! Он научил нас правильно и быстро ставить палатку, разжигать и гасить костер, ловить рыбу и варить уху.
Зимой на пруду Алексей Петрович прокладывал лыжню и там проводил уроки физкультуры. Дома лыжи были далеко не у всех, и мы с удовольствием катались на них в школе.
А еще Алексей Петрович играл замечательно на баяне и вел уроки пения. Сколько песен у костра мы пели! Даже сейчас, спустя много лет, я с удовольствием пою эти песни.
Какой замечательный хор организовал Алексей Петрович в школе! К каждому празднику вместе с ним мы готовили концерты, выступали на сцене нашего сельского клуба и других сел.
До конца своих дней я буду благодарна своим учителям за то, что вложили в нас все свои знания, душу и сердце.
Я всегда буду помнить родную школу и эти неповторимые и лучшие годы своей жизни.
Может быть, я что-то упустила, забыла написать.
Людмила Петровна Ярушкина
Мой значимый человек
У каждого человека есть свои значимые люди, которые становятся ориентирами в построении жизненного маршрута. От правильности их выбора может зависеть наша жизнь. Мне повезло: мой значимый человек – прекрасный педагог – Усольцева Людмила Тимофеевна.
В моих детских воспоминаниях Людмила Тимофеевна – молодая девушка в белой блузке, веселая, с звонким голосом, большая затейница. В нашем классе была такая практика: каждый ученик мог провести целый урок по своему плану.
Мне достался урок природоведения. Я вырезала картинки животных из журнала «Юный натуралист», прикрепила их к доске с помощью «липучки» и довольно деловито (по моим ощущениям) провела свой первый урок. Людмила Тимофеевна улыбалась и хвалила, пророчила карьеру педагога. Потом у меня было много уроков. И я всегда держала в голове образ своего первого учителя.
Зимой по выходным мы ходили на лыжах в лес кормить белок и зайцев. Наряжали в лесу маленькую елочку тем, что взяли из дома: морковкой, капустой, черным хлебом, салом. Мы, дети, были довольны не меньше, чем лесные обитатели! А после этих походов, на Новый год, дед Мороз каждому прислал открытку, подписанную красивым почерком нашей учительницы – я храню ее до сих пор.
После окончания мною школы мы уже работали вместе с Людмилой Тимофеевной над ее проектом «Бородино» по произведению М.Ю. Лермонтова, в котором был задействован весь класс. Мальчики в красных мундирах инсценировали разные фрагменты той эпохи.
И будучи ребенком, и став взрослым человеком, всегда, при общении с этим педагогом, я была уверена, что меня любят и принимают. И это ощущают все ученики Людмилы Тимофеевны, которых наберется огромное количество в нашем селе и за его пределами.
Людмила Тимофеевна – профессионал своего дела, компетентный, знающий, тонко чувствующий Учитель от Бога.
С огромной любовью к детям, с неиссякаемой энергией и желанием творить Людмила Тимофеевна добивается результатов у детей разных возможностей, даже у обучающихся с ОВЗ. Мы периодически встречаемся, я слушаю рассказы Людмилы Тимофеевны об ее учениках и, иногда мне кажется: чем «сложнее» ученик, тем интереснее задача обучения для моего педагога. Моя первая учительница верит в детей, в их хорошее будущее, и вкладывает всю себя в развитие родной школы.
Интересов у Людмилы Тимофеевны много: школа, общественная работа, участие в художественной самодеятельности. И на все хватает сил, интереса, харизмы, творчества, желания дарить радость другим. Я думаю, что источник этой энергии –это просто любовь к людям!
Спасибо Вам, Людмила Тимофеевна, что у меня есть такой прекрасный значимый человек! Я и сейчас не теряю Вас из вида. Здоровья Вам и долгих лет!
Альфия Азнабаевна Мельникова
Отношения теплые, как родные
Очень много лет прошло с тех пор, как я окончила среднюю школу в селе Смородинка. Много у нас за время учебы сменялось учителей, но помню всех. Учеба в сельской школе несколько отличается от учебы в городской школе. В селе мы все друг друга знаем, отношения теплые, как родные.
Сегодня хочу сказать несколько слов о нашей первой учительнице – Гусевой Нине Николаевне.
К счастью, она была первым учителем и моего младшего брата. За все годы нашей школьной жизни мы никогда не слышали, чтобы наша Нина Николаевна повысила голос! А какие добрые у нее глаза! Всегда она красивая, спокойная, с каким-то особым обаянием и достоинством.
А как ходили мы классом в походы! Как торжественно и трогательно несли вахту «дедушке Ленину» после принятия нас в пионеры.
Не забыть и того, как наш класс под руководством Нины Николаевны выступал на сцене сельского Дома Культуры со сказкой «О золотой рыбке». Это было очень красиво!
Дорогая Нина Николаевна! Накануне Дня Учителя хочу поздравить Вас и пожелать здоровья, долгих лет жизни.
Живите под небом счастливым
В достоинстве славном своем.
Вы славу и честь заслужили
Таким очень важным трудом!
Николаева Нелли Анатольевна
Фото vk.com/chernovskoy_spk