Состоялся демонстрационный пуск двигателя, создаваемого учеными Южного Урала для многоразовой ракеты.
В пятницу, 1 октября, на площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, пишет «Губерния».
После запуска Свердловское областное телевидение выпустило репортаж с громким названием — «Илон Маск в шоке: на Урале запущен демонстратор двигателя полностью возвращаемой ракеты».
Супердвигатель для многоразовой ракеты был разработан учеными ЮУрГУ. Во время испытаний модели были произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему.
Отличает двигательную установку от традиционного реактивного двигателя то, что сопло внешнего расширения находится не внутри, а снаружи центрального тела.
Такому двигателю не страшны колоссальное давление и нагрев при посадке на Землю. Испытания прошли успешно. По мнению экспертов, пуск подтвердил высокую эффективность, надежность и безопасность «внешней тяги».
По планам, одноступенчатая ракета-носитель, в отличие от существующих, будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.
В работе над масштабным проектом в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня принимали и ученые из Миасса. Эта разработка стала возможной в результате совместной работы Южно-Уральского государственного университета, НИИ машиностроения (Нижняя Салда), Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (Миасс) и НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).
Профессор ЮУрГУ Сергей Ваулин выразил огромную благодарность губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, потому что он поверил в этот проект, поддержал его, выделил средства, чтобы финансировать работу.
— Без этого наши усилия имели бы совсем другой результат. Сегодня мы собрали большую команду ученых, испытателей. У нас хороший коллектив, уверен, что двигаясь дальше, мы добьемся больших успехов, — отмечает проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам ЮУрГУ Сергей Ваулин.
Его поддерживают и другие ученые и изобретатели.
Создание инновационного ракетного двигателя проходит под эгидой ГРЦ им. Макеева, который участвует в ведущем проекте НОЦ по направлению «Аэрокосмические технологии» и выступает участником проекта по разработке и созданию демонстраторов двигательной установки . По мере углубления в проект и решения нарастающего объёма задач количество участников будет расти.
— Один из главных результатов участия в проекте НОЦ для предприятий — приток высококвалифицированных специалистов, способных решать амбициозные и сложные задачи,- заявлял ранее генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь. — Благодаря реализуемым проектам завтрашние выпускники и аспиранты пройдут полный путь создания продукции – от осевой линии изделия до его изготовления и испытаний под наставничеством предприятий реального сектора экономики. Кроме того, результаты работ данного этапа проекта НОЦ дополнят и усилят ранее поданные в адрес Госкорпорации «Роскосмос» предложения по включению проекта в научно-исследовательские работы по разработке и созданию многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона», над концепцией которой на протяжении долгого времени работают специалисты АО «ГРЦ Макеева». Однако подчеркну, что создание полномасштабной ракеты подразумевает совершенно другой уровень финансирования и ресурсов, а также компетенций научных центров отраслевых институтов и организаций Госкорпорации «Роскосмос».
Об уникальности разработки на Днях науки в Челябинской области в этом году высказался губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Уникальность проекта состоит в полной возвращаемости ракеты, что гарантирует ее многоразовое использование,- отметил тогда Алексей Текслер.- В четыре раза снизятся затраты по выводу полезной нагрузки космического аппарата, рекордно уменьшатся сроки запуска ракеты. По расчетам авторов, реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит нашей стране контролировать значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и 30% мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России. В плане технологических эффектов проект обеспечивает качественный и количественный скачок в области новых конструкционных и теплозащитных материалов.
Фото ЮУрГУ