Юбилейная дата — 110 лет со дня начала Радиевой экспедиции — дала нам возможность напомнить читателям «МР» ее предысторию. Да и историю, собственно, тоже.
Всю жизнь прожив в районе старого вокзала, я не так давно узнала, что на улице Школьной сохранилось интересное здание — одноэтажное, бревенчатое, рубленое «в обло», на каменном фундаменте, с кирпичной пристройкой более позднего времени. Именно в нем летом 1911 года поселились участники Радиевой экспедиции Академии наук. Расскажем эту историю подробнее…
Встал во главе
Все началось с того, что в 1908 году блестящий минералог, кристаллограф, геолог, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, ученый-энциклопедист, академик РАН Владимир Иванович Вернадский во время научной командировки по Европе познакомился в Париже с работами супругов Кюри по радиоактивности минералов.
Академик не сомневался в необходимости исследования радиоактивных минералов, возможности которых можно будет широко использовать в медицине и сельском хозяйстве. По твердому убеждению Вернадского, радиоактивность откроет людям «источники энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению».
«Должна быть начата точная минералогическая съемка Ильменских гор, около Миасского завода, — не уставал повторять академик. — Так как Ильменские горы являются месторождением самых разнообразных соединений редких элементов и исключительно богаты разнообразнейшими минералами, то эта минералогическая съемка обещает большие научные результаты».
В 1910 году при Российской академии наук был создана постоянная Радиевая комиссия. Еще через год Вернадский организовал экспедицию по поиску урановых руд в стране и стал руководителем одного из ее отрядов — Ильменского.
«Анархия царит кругом»
Ильменский отряд в составе академика Вернадского, и.о. хранителя Минералогического музея АН Владимира Ильича Крыжановского и ассистентки Московских женских курсов Елизаветы Дмитриевны Ревуцкой застал Миасский завод дымящимся после страшного пожара, в котором сгорела вся нагорная часть поселения.
«Урал, — писал Вернадский старшему ученому хранителю Геологического и Минералогического музея им. Петра Великого Академии наук Александру Ферсману, — производит тяжелое впечатление тем ужасающим расхищением, какое здесь происходит, огромных богатств. Леса, копи дорогих камней, дороги, строй жизни – все отражает все ту же неурядицу, все то же допотопное государственное устройство, анархию, какая царит кругом!»
Перед Ильменским отрядом поставили несколько задач: сделать ревизию всех копей Ильмен для выявления нахождения в них радиевых минералов, собрать минералы, провести инструментальную съемку копей и составить по возможности точную петрографическую карту.
Помогли миасцы
Для инструментальной съемки копей к работе был привлечен помощник лесничего Миасской казенной дачи Леонид Алексеевич Кулик, который также составлял описи найденных материалов и отправлял их в Петербург, в минералогический музей Императорской АН. В качестве проводника пригласили опытного миасского горщика Андрея Лобачева.
«Хотелось бы упомянуть, — писал позже Крыжановский в своей книге «Минералы Ильменского заповедника», — о нашем проводнике и организаторе добычных работ Андрее Дмитриевиче Лобачеве, последнем страстном любителе минералов из старинного рода миасских каменщиков, знатоков камней. Лобачев не только знал минералы Ильменских гор, он знал отлично их месторождения, знал, где искать и как их искать. Успех многих экскурсий и в значительной мере многие положительные результаты работ Радиевой экспедиции связаны с его участием».
К экспедиции присоединилась также группа студентов Московского университета, среди которых был и будущий ученый-минералог, основоположник прикладной минералогии Николай Михайлович Федоровский. Он получил задание собрать коллекцию минералов Блюмовской копи и внимательно слушал академика Вернадского, который учил студентов собирать образцы, обрабатывать их, записывать, упаковывать.
Что удалось открыть ученым во время экспедиции под руководством Александра Евгеньевича Ферсмана, читайте в свежем выпуске «Миасского рабочего». Газета выйдет уже завтра, 16 сентября. Где купить или подписаться на «Миасский рабочий», читайте в специальном разделе сайта.
Наталья Корчагина, фото из архива Ильменского заповедника