Проект реализуется в рамках научного консорциума «Технологии устойчивого развития».
Русская медная компания примет участие в создании на базе Уральского государственного горного университета (УГГУ) научного консорциума горнодобывающей отрасли «Технологии устойчивого развития».
Консорциум объединит восемь образовательных и научных организаций, которые займутся реализацией стратегических проектов в области создания новых технологий поиска и добычи минерального сырья, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также подготовки высококвалифицированного инженерного персонала.
«Стратегической целью нашей научно-исследовательской политики является обеспечение научно-технологического преимущества в безопасном ресурсосберегающем освоении минерально-сырьевой базы России, что подразумевает разработку передовых технологий недропользования, интеграцию научных разработок в образовательную и инновационную деятельность и трансляцию их в смежные области экономики», — комментирует ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин.
Создание консорциума «Технологии устойчивого развития» – это один из механизмов реализации программы устойчивого развития Горного университета до 2030 года.
В планах компании к 2030 году в вузе создать не менее 10 лабораторий мирового уровня.
«В программе развития УГГУ отражены самые актуальные темы для промышленности: минимизация нагрузки на окружающую среду, цифровизация производств, новые технологии для расширения минерально-сырьевой базы. Все эти темы уже давно в фокусе внимания РМК. И мы готовы делиться своими кейсами и наилучшими практиками, отработанными на наших металлургических предприятиях и горно-обогатительных комбинатах. На наш взгляд, объединение вузов (или техникумов), действующих предприятий и поставщиков оборудования и технологий станет прочным фундаментом развития отечественной промышленности в будущем. Таким образом удастся сбалансировать теоретическую и практическую подготовку студентов, дать им доступ к наилучшим технологиям, применяемым на производствах, чтобы уже во время учёбы молодые специалисты были максимально погружены и вовлечены в профессию», — комментирует вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.