Что нужно для того, чтобы все были в тепле и никто не был в обиде.
Каждый год в сентябре начинаются споры о начале отопительного сезона. В соцсетях, маршрутках, на работе одни возмущаются, что можно замерзнуть в ожидании тепла, другие же, наоборот, считают, что спешить с этим не нужно: и так нормально.
Как по закону?
Российское законодательство четко устанавливает сроки включения отопления в жилых домах. О начале отопительного сезона объявляет руководитель муниципалитета, подписывая соответствующее постановление. Глава Миасса Григорий Тонких уже подписал постановление о начале отопительного сезона. Тепло в дома горожан начнет поступать с 1 октября.
Напомним, старт отопительного сезона в жилых домах зависит от среднесуточных температур. Этот показатель должен составлять менее восьми градусов тепла на протяжении пяти дней.
А как рассчитать среднесуточную температуру? Через равные промежутки времени измеряется температура, затем все показания суммируются и делятся на количество измерений. Минимальное количество измерений – два раза. Таким образом можно найти не только среднесуточную, но и среднемесячную, среднегодовую температуру в определенной местности. Температуру воздуха фиксирует любой погодный центр, так что с измерениями сложностей не возникнет. Рассчитаем, например, среднесуточную температуру в Миассе до конца сентября. Возьмем значения дневной и ночной температур с сайта Gismeteo, сложим их и поделим на два.
В итоге получается следующее:
14 сентября — 15 градусов; 15 сентября — 14,5 градусов; 16 сентября — 8 градусов; 17 сентября — 6,5 градусов; 18 сентября — 8 градусов; 19 сентября — 5,5 градусов; 20 сентября — 6 градусов; 21 сентября — 5 градусов; 22 сентября — 3,5 градусов; 23 сентября — 5,5 градусов; 24 сентября — 6 градусов; 25 сентября — 6 градусов; 26 сентября — 5,5 градусов; 27 сентября — 5,5 градусов; 28 сентября — 5,5 градусов; 29 сентября — 5 градусов; 30 сентября — 5,5 градусов.
Согласно этим значениям, отопление должны включить 24 сентября, но не забываем, что погода переменчива, а мы отталкивались от прогнозов, а не от фактов. Кстати, раньше у муниципалитетов не было права включать отопление раньше срока. Но теперь законодательство разрешает дать тепло и до того, как будут выполнены требования по средней температуре. При этом руководители учреждений социальной сферы могут подавать заявки на досрочное включение отопления.
Нормы температур
Оплачивая счет за услуги теплоснабжения, необходимо знать о том, что ресурсоснабжающая организация несет обязанность по поддержанию определенного температурного режима в доме на протяжении всего отопительного сезона.
Для обычной жилой комнаты оптимальная температура 20-22 ºС, а допустимая – 18-24 ºС.
Для туалета и кухни оптимальная температура – 19-21 ºС, допустимая – 18-26 ºС.
Наибольшие показатели имеет ванная комната, для которой оптимальная температура составляет 24-26 ºС, а допустимая – 18-26 ºС.
Для остальных помещений, таких как вестибюль, коридор, лестничные клетки и кладовые, оптимальная температура – 16-18 ºС, допустимая – 12-22 ºС.
Требования о минимальном температурном режиме распространяются и на другие площади.
Дошкольные учреждения:
- комната для сна – от 19 до 20 градусов;
- ясельный игровой зал – от 22 до 24 градусов;
- игровой зал детей старших групп – 21-23 градуса.
Общеобразовательное учреждение:
- спортивный зал, мастерские комнаты – от 17 до 20 градусов;
- учебные классы – 18-24 градуса.
В офисных помещениях – от 21 до 23 градусов.
Как определить температуру в помещении?
- закрыть окна и двери;
- определить центр комнаты (место пересечения диагоналей из углов);
- в центре помещения на высоте не выше 1 метра от пола зафиксировать температуру;
- пригласить представителя управляющей компании или жилищной инспекции для повторного проведения процедуры и документальной фиксации результата.
Тепло ли тебе, девица?
Что делать, если отопительный сезон наступил, а отопления нет? Следует обратиться в компанию, которая отвечает за отопление в доме. Это может быть как управляющая компания, так и ТСЖ. До обращения следует убедиться, что все отопительное оборудование в квартире работает исправно.
Если это так, а отопления нет, следует заявить об этом в ответственную организацию и замерить температуру в присутствии представителя этой компании. Сделать это можно обычным термометром. Чтобы термометр не нагревался искусственным образом, его лучше не держать в руках, а, например, подвешивать, и, разумеется, не стоит измерять температуру вблизи источников тепла.
Кстати, если сотрудник УК или ТСЖ принес свой термометр, никто не запрещает жильцам замерять показатели параллельно с ним при помощи собственного прибора.
После замера нужно составить акт о недопустимо низких показателях температуры, если они зафиксированы в квартире, и написать соответствующую жалобу в управляющую компанию с приложением акта. Кстати, составлять акт лучше в присутствии и с подписями двух соседей.
Жалобу надо писать и подписывать в ответственной организации в двух экземплярах, чтобы один оставить себе.
По итогам написанной жалобы за ежечасное несоответствие температуры норме оплата за отопление снижается на 0,15% от ежемесячного платежа.
Возможно, представители УК в ходе рассмотрения вашей претензии сочтут, что температура в вашем доме вполне сносная. Тогда смело обращайтесь в прокуратуру и подавайте жалобу в Роспотребнадзор.
«Законный» холод
Однако есть случаи законного простоя в подаче отопления.
Батареи могут быть холодными:
- не больше, чем на сутки суммарно в течение одного месяца. При условии, что минимальное значение на термометре будет +12 ºС;
- не больше, чем на 8 часов в сумме за месяц. В случае падения температуры до отметки от +10 до +12 ºС;
- не больше, чем на 4 часа суммарно за месяц, если термометр показывает отметку +8 ºС и ниже.