«База» подготовки скалолазов стала местом паломничества туристов.
Лет 20 назад об Аракульском Шихане в окрестностях Верхнего Уфалея знали разве что геологи, местные жители да скалолазы, которые приезжали сюда тренироваться на отвесных «стенах». А вот сейчас каждые выходные здесь бывают сотни туристов не только со всей области, но и из многих других регионов страны. Чем же привлекает их Аракуль?
Дикий Камень
Как пишет всезнающая «Википедия», Аракульский Шихан, он же просто Шихан, он же Дикий Камень – гранитный скальный массив Среднего Урала, самый южный и самый высокий: его высота над уровнем моря – 563 метра, над уровнем близлежащего озера Аракуль – 262 метра. Максимальная ширина цепи скал — 40-50 метров, максимальная высота над землей — 80 метров.
Путь сюда лежит через поселок Вишневогорск (он остается в семи километрах), город Верхний Уфалей – в 28 километрах. По одной из версий, топоним «шихан» — тюркского происхождения и означает гору со скалами на вершине.
Древние костровища
Сначала прошли через Малый Шихан с его многочисленными каменными чашами, наполненными водой. Пить не рискнули, но умылись. По одной из версий, эти чаши – причудливый результат выветривания, по другой – они возникли из-за костров, которые наши далекие предки разводили на одном и том же месте. Кстати, археологи нашли в чашах и рядом с ними уголь и золу. Зачем разводили костры, непонятно, возможно, с жертвенной или сигнальной целью.
В окрестностях озера Аракуль и Шихана ученые также нашли стоянки, поселение и отдельные местонахождения древних людей – всего более 20 памятников эпох от энеолита до средневековья. На берегу озера – стоянки охотников и рыболовов, а на причудливых скалах – святилища.
Лет 15 назад спелеоархеологи нашли здесь 11 небольших пещер и шесть объектов, напоминающих мегалиты. Немного южнее – Аракульская писаница – наскальные рисунки, которые представляют собой две фигуры – остатки решетчатого знака размерами 16×35 см и антропоморфное существо размерами 15×35 см. К сожалению, и современной «наскальной живописи» от туристов здесь тоже хватает.
Кобра, Обезьяна и Курица
После Малого Шихана добрались и до Большого. Интересны названия местных камней: Ёжик, Черепаха, Монах, Кобра, Обезьяна, Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь… Ну и, конечно, самая высокая гора (80 метров от земли) – Чемберлен, забраться на вершину которой получится не у каждого. С этой скалы видно 11 озер, в том числе Аракуль, давший название массиву, и Вишневые горы.
Вид отсюда действительно открывается грандиозный, да и погода была прекрасная, так что впечатлений хватит надолго. Тем более что еще и понаблюдали за тренировкой скалолазов, забирающихся на 30-60-метровые отвесные гранитные «стены» восточной стороны Шихана. Кстати, на многих скалах здесь – скобы для крепления страховочных веревок – настоящая «база» для соревнования и подготовки спортсменов.
Остров Любви
По мнению специалистов, название озера Аракуль переводится с башкирского как «промежуточное озеро» или «озеро между гор». Оно, и правда, находится в межгорной котловине и имеет тектоническое происхождение.
Площадь озера – 3,25 км², средняя глубина — 3,5 м, наибольшая — 11 м. Единственный остров (размерами 125 на 17 м) прозвали островом Любви. Внешне он напоминает кораблик.
Интересно, что на речке Аракульке, вытекающей из озера, в прошлом добывали золото. Здесь установлен шлюз для регулирования стока воды, насыпана дамба.
С начала 1960-х годов вода озера Аракуль используется для водоснабжения поселка Вишневогорск. В последнее время озеро стало мелеть, береговая кромка уходит все дальше. В 1969 году озеро Аракуль было объявлено гидрологическим памятником природы регионального значения.
Первый рыбзавод
В 1912 году на озере Аракуль появилась первая на Урале рыбоводная станция, организованная Уральским обществом любителей естествознания. Здесь разводили форель и сиговые породы рыб. Аракуль стал первым в рыбной отрасли России, пишет «Ураловед».
В советское время это был главный рыбзавод Челябинской области, он инкубировал 300 млн штук
икры, что давало три тысячи тонн рыбы. Продукцией снабжали Урал и Зауралье, а также Казахстан. Всего на Аракульском заводе за все годы его работы выращены десятки миллиардов икринок ценных пород – сига, пеляди, рипуса.
В начале 2010-х годов рыбзавод со столетней историей прекратил свое существование. Остались лишь огромные долги, в том числе по зарплате. Возродить рыбную промышленность хотел предприниматель Алексей Мокришин, купивший завод в 2011 году за символическую цену в 1 тысячу рублей (при этом на заводе висели долги в семь миллионов), однако результаты торгов отменили. В итоге старейший рыбзавод превратился в руины.
Фото автора