Удивительная Абхазия манит туристов необычной природой, чистейшим морем, горами и множеством архитектурных достопримечательностей.
Апсны переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Действительно, попадая в эту небольшую страну (площадь Абхазии всего 8665 км², а население всей страны чуть больше населения Миасса — 243 564 чел.), душа ликует и радуется от необычайной природы. Чего только стоят стройные, высокие пальмы с листвой на самой верхушке – «а-ля Калифорния». В России таких не найдешь. О том, на что стоит обратить внимание во время путешествия по Абхазии, чем удивляет и манит эта страна, в нашем сегодняшнем материале.
За границей
Прямого авиасообщения с Абхазией нет, да и если вы путешествуете на авто или поездом, прохождения русско-абхазской границы не избежать. Загранпаспорт, а так же ПЦР-тесты и прививочные сертификаты вам не потребуются (на момент публикации – август 2021г.).
Если вы путешествуете с детьми (не со своими), то специальное разрешение, оформленное у нотариуса, обязательно. Игнорировать оформление этой бумаги не стоит. Во время нашей поездки бабушку с тремя внуками в Адлере «развернули» из-за отсутствия такого разрешения. Искать нотариуса в незнакомом душном городе занятие не из приятных.
Узнать об этом документе нужно при покупке тура или же обратиться к нотариусу самостоятельно.
Прохождение границы занимает от нескольких минут до нескольких часов. Не угадаешь. Каких-то магазинчиков здесь нет, поэтому лучше запастись питьевой водой еще в Адлере.
Наконец, когда таможенный контроль остается позади и на телефон приходит смс «Добро пожаловать в Абхазию», нужно быть готовым, что мобильная связь от российских мобильных операторов будет очень дорогой.
Тем, кому важно постоянно быть на связи, лучше приобрести местную сим-карту. Кто наоборот хочет хотя бы на время отпуска забыть о гаджетах, вполне обойдется звонками через интернет. Вай-фай есть практически в каждом кафе, отелях, гостиницах и т.п.
И море, и пальмы и сосны
Что первым делом делает российский турист на Черноморском побережье? Конечно, идет на море. Нас, искушенных жителей края с обилием лесов, гор и чистыми водами Тургояка, удивить морем сложно, но и тут Абхазия заставляет восторгаться.
Так, например, в Пицунде море практически всегда спокойное, вода прозрачная, а по вечерам, если долго вглядываться в линию горизонта, можно увидеть выныривающих дельфинов.
Пляж в основном галечный, но любители пляжных вечеринок найдут здесь и песчаные.
Море здесь находится в окружении реликтовой сосновой рощи. Этот памятник природы состоит из 30 000 деревьев реликтовой пицундской сосны, средний возраст которых около 80 лет. Поэтому если погода плохая, можно отправиться на прогулку в рощу, вдыхая целебные, хвойные ароматы.
Вообще Абхазия похожа на благоухающий зеленый оазис. Какой растительности тут только не встретишь: пальмы вперемешку растут со стройными кипарисами, стыдливо стоят Эвкалипты. Эти деревья сбрасывают кору, оставляя стволы голыми. За это необычное свойство абхазы ласково называют эвкалипт «бесстыдница».
На лугах и горах
Абхазия — регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, поэтому быть в Абхазии и не побывать в горах — это все равно, что никуда не ездить.
Поэтому, если ленивый пляжный отдых уже поднадоел, то можно смело отправиться в горы.
Местные гиды предлагают множество экскурсий в горную местность. Мы отправились на альпийские луга.
Альпийскими лугами называются горные луга, расположенные над границей леса, в альпийском поясе (это пояс, находящийся ниже пояса вечных снегов).
Для такой местности характерны сильные ветра и почти полное отсутствие деревьев и кустарников. Добраться до этой красоты можно только на Уазике. По пути машина останавливается на нескольких смотровых площадках. Все выше и выше.
Луга расположены на высоте 2200 метров, чуть выше (2300 м над уровнем море) – «конечная». Финальная смотровая площадка, куда водят туристов. Выше только долина семи озер. Туда нужно подниматься либо пешком, либо на лошадях.
Путь в горную местность выдался с приключениями и дело даже не в серпантине и козьих тропках, по которым умело проезжают абхазские водители.
Ураганы, которые в этом году то и дело обрушивались на Краснодарский край, задели и Абхазию. Путь к вершинам нам перегородило рухнувшее огромное дерево (последствия ночного «ветерка»).
Разворачиваться на полпути мы были не намерены, и пока наш водитель ожидал подмоги – товарищей с бензопилой, в горы мы отправились пешком.
Проделанные усилия того стоили. Стоишь на высоте 2300 метров над уровнем море, под тобой плывут облака, а воздух дрожит от чистоты. Рядом раскинулись альпийские луга, а по пути никого… Только лишь пастух и его обученная охранять пастбище собака.
Абхазское гостеприимство
Чистый, горный воздух очень пробуждает аппетит. Экскурсионные группы завозят на пикник в домик пастуха. Здесь можно насытиться высокогорными продуктами, купить горный мед, сыр.
В Абхазии живут очень гостеприимные люди. Куда бы ты ни поехал, тебя ждет бонус в виде домашнего вина, каких-нибудь специй, веселых историй.
Кстати, что касается вина, то лучше покупать его в местных деревнях. То, что продается на рынках или территориях отелей, низкого качества и не имеет ничего общего с легендарными винами из Изабеллы или Лидии (местные сорта винограда).
Приветливые гиды по пути наломают лавровых веников для туристов (актуально в сезон наших уральских солений), наполнят сумку фундуком, угостят алычей прямо с ветки. И все это не считая красноречивых кавказских комплиментов.
Итак, спускаемся с небес на землю и снова оказываемся в небесах…
Образцы христианского зодчества
Абхазия – одна из стран самого раннего распространения христианства и здесь очень много православных Святынь. Первая церковная община возникла в IV веке в Питиунте — в современной Пицунде, где сейчас расположены древние христианские церкви, такие как Собор святого апостола Андрея Первозванного.
Наша экскурсионная группа отправилась в Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне. Величественное архитектурное сооружение раскинулось у основания Афонской горы на высоте 75 метров над уровнем моря.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор. Его венчают пять куполов, высота центрального — 40 метров.
Встретить кого-то из священнослужителей или монастырской братьи не удалось, а вот туристов, впрочем, таких же, как и мы, было очень много. Оттого храму придается какая-то «музейность».
Сконцентрироваться на молитве здесь сложно. Возможно, поэтому на обратном пути гиды завозят туристов в небольшие церкви.
Мы побывали в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Гудауте. На Богослужение мы, к сожалению, не попали. Но в храме были местные прихожане. Они плакали и молились, как и весь мир сейчас, чтобы страшный недуг, терроризирующий всю планету, отступил…
Назад в прошлое
Особый колорит Абхазии придает Советское прошлое. Чувствуешь себя «пассажиром» машины времени, когда случайно попадаешь в летней кинотеатр той эпохи или заброшенную библиотеку.
Есть в Абхазии и, так называемый, город призрак. Речь идет о микрорайоне Акармару города Ткуарчал.
Местные называют его «абхазским Ленинградом», так как он стал вторым городом в бывшем СССР, который выдержал страшную блокаду от первого до последнего дня.
Трагична была судьба города во времена грузино-абхазского конфликта. Акармара покинута почти всеми жителями. Если раньше там проживало 5 тысяч человек, то сейчас всего около 40. Сегодня полуразрушенные дома тонут в пышной субтропической растительности.
Абхазия полна и богата множеством достопримечательностей, целебными источниками, купание в которых возвращает молодость и здоровье, вкусной местной кухней, душевными людьми. Она влюбляет в себя и манит к своим берегам вновь и вновь… Те, кто побывал там один раз, возвращаются снова. Проверено на себе.
Фото автора, Анастасии Михайличенко, Димира Туравы