Сегодня Медовый спас.
Мед — натуральное и вкусное лакомство. Чем полезен, как выбрать и можно ли самостоятельно отличить поддельный мед
от настоящего — рассказали эксперты Роскачества и Роспотребнадзора.
Экзотика!
Не стоит «вестись» на яркие названия и заявленный необычный состав — от меда специфических сортов лучше отказаться. Если вам предлагают мед из апельсина или манго, в яркой упаковке, неестественного цвета, то стоит задуматься — наверняка в составе есть добавки или красители.
Кроме того, помните, что мед не может иметь запаха плодов, то есть малиновый мед не пахнет малиной. Если вам предлагают именно такой продукт, смело откажитесь от покупки. Натуральный мед имеет легкий аромат, присущий своему сорту, например, каштана или дягиля.
Перед покупкой попробуйте капельку меда на вкус: подержите его во рту, разотрите языком по небу. Карамельный или кисловатый привкус свидетельствует о неправильном хранении. Явный вкус фруктов или цветов говорит о наличии ароматизаторов.
На вкус и цвет…
Важно обращать внимание на цвет и консистенцию меда. Они зависят от сорта лакомства:
цветочный мед — светло-желтый;
липовый — янтарный;
гречишный — коричневый.
Мед может быть бесцветным, белым, светло-янтарным, янтарным, темно-янтарным, от светло-желтого до темно-желтого, темным или бурым — изменение цвета не является показателем подделки.
Свежий мед всегда прозрачный, пока не начнет кристаллизоваться. А вот осадка или «мутности» быть не должно.
Что касается консистенции, то натуральный мед в жидком виде стекает непрерывной струйкой, медленно ложась горкой. Но если мед уже закристаллизовался (или как говорят, засахарился), то ничего страшного в этом нет — это нормальный естественный процесс, который вовсе не портит продукт. При этом проходить процесс кристаллизации может по-разному для каждой банки, все зависит от сорта, количества сахаров, условий хранения. Кроме того, если мед не засахарился, это вовсе не означает, что он не натуральный.
Что-то не то…
Вообще, мед является одним из самых часто фальсифицируемых продуктов, и уловок у недобросовестных продавцов множество. Например:
прошлогодний мед часто «распускают» (растапливают) при высокой температуре. Он становится тягучим и более прозрачным, но теряет свои полезные свойства и даже приобретает канцерогены.
Легко готовят и поддельный мед из сиропа, сваренного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картошки. Естественно, пользы от такого «меда» нет, хотя и вреда немного.
А вот распознать, поддельный перед вами мед или натуральный, бывает не так просто. Наверняка смогут это выяснить только лабораторные исследования. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. На небольшое количество такого меда можно капнуть йодом, если мед посинеет, то в составе его — крахмал, который используется для загущения сахарной массы.
В «ненастоящий» мед помимо крахмала подмешивают муку, манную крупу, глюкозную патоку, желатин, глицерин, воду. Смешивание старого и нового меда в различных пропорциях также довольно часто встречается.
Стоит обратить внимание и на упаковку. Натуральный мед с пасеки сопровождается ветеринарным свидетельством, которое подтверждает соответствие условиям производства продукта. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по
ГОСТ Р 51074.
На транспортную тару наносят информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и адреса производства; наименования продукта; вида меда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта. Нашли несоответствия? Откажитесь от покупки.
Сплошная польза
Мед неспроста называют «идеальным топливом». Он является источником энергии, содержит большое количество антиоксидантов, способствующих уменьшению риска сердечных приступов, инсультов. Регулярное употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления и уровня
холестерина.
Кроме того, мед способен уменьшить болевые ощущения при язве желудка, кишечных расстройствах, он оказывает активный антибактериальный и противогрибковый эффект. А о том, что мед укрепляет иммунную систему, и говорить не приходится!
Однако мед — это, прежде всего, сахар, а значит его употребление стоит ограничить тем, кто имеет повышенную массу тела или сахарный диабет.
На 100 граммов натурального меда приходится:
Воды — 17,10 гр;
Белков — 07,3 гр;
Жиров — 0 гр;
Углеводов — 82,4 гр;
Витамина B2 — 0,038 мг;
Витамина B3 — 0,121 мг;
Витамина B5 — 0,068 мг;
Витамина B6 — 0,024 мг;
Витамина B9 — 2 мкг;
Витамина C — 0,5 мг;
Кальция — 6 мг;
Железа — 0,42 мг;
Магния — 2 мг;
Фосфора — 4 мг;
Калия — 52 мг;
Натрия — 4 мг.
В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Чем темнее мед, тем больше в нем этих веществ.
На что обратить внимание при покупке?
Консистенция: тягучая, вязкая, с ложки стекает непрерывно, образуя горку. Нет осадка, расслоения или мутных областей.
Запах: легкий, приятный, различный в зависимости от сорта. Нет запаха плодов и других «посторонних» ароматов.
Вкус: сладкий, слегка терпкий в зависимости от сорта, нет посторонних привкусов.
Цвет: от темно-бурого до прозрачно-белого, естественного оттенка.
Страницу подготовила Любовь Яннурова.
Фото Ольги Устьянцевой.