Приводим ответы на самые распространенные вопросы о новом штамме коронавируса.
Новый, страшный…
— Почему новый штамм страшнее?
— «Дельта» (B.1.617.2) — это новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный и описанный в Индии. Для него характерна значительно повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже «британским» (альфа, B.1.1.7) вариантами.
Вариант «Дельта» также способен частично уходить от естественного и вакцинного иммунитета, что проявляется, например, в том, что одной прививки для надежной защиты в его случае оказывается недостаточно.
Около 68% выявленных с начала июля в РФ случаев заражения коронавирусом приходятся на индийский штамм «Дельта», передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
— Какие симптомы у нового штамма? Как я пойму, что заболел именно им?
— Клиническая картина нового штамма «Дельта» отличается от «классического» течения коронавируса. В начале заболевание напоминает ОРВИ: невысокая температура, слабость и головная боль, заложенность носа. Могут быть нарушены обоняние и вкус, но через неделю ощущения вернутся.
Хотя в целом отмечается, что болезнь «помолодела», все чаще поражает людей в возрасте 14-29 лет.
— Дети и взрослые болеют одинаково?
— У детей заболевание может начаться с поражения желудочно-кишечного тракта, отмечается диарея, расстройство желудка, — комментирует замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Такие же симптомы могут наблюдаться и у взрослых.
Зачем ревакцинация?
В условиях эпидемии минздрав утвердил рекомендации по ревакцинации каждые полгода. Для защиты от нового вируса нужен более высокий уровень антител, а за полгода их количество может упасть до нуля. Именно поэтому требуется повторная прививка, дающая мощный толчок иммунитету: антитела в таком случае вырастают резко и в течение всего нескольких дней.
— Первый раз я вакцинировался в два захода (между прививками прошло две недели), через полгода вторую ставить также, в два захода?
— В отличие от первичной вакцинации, вторую вакцину необязательно ставить «в два захода» — для простоты ревакцинации уже создан (и поступил в клиники Москвы) препарат «Спутник Лайт».
— Нужно ли мне как-то подготовиться к вакцинации и ревакцинации?
— Нет, в обоих случаях специальной подготовки не требуется.
Мне нельзя!
— Как мне получить медотвод?
— Чтобы получить справку о противопоказаниях к вакцинации, необходимо обратиться к лечащему врачу или терапевту.
— Кому нельзя ставить вакцину?
— Абсолютных противопоказаний немного, к ним относятся тяжелая аллергическая реакция, прием препаратов и лечение, влияющее на иммунитет. Есть ситуации, по которым можно получить временный медотвод: ОРВИ, обострение некоторых хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания с температурой, период грудного вскармливания.
С осторожностью: хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелые заболевания кроветворения, эпилепсия, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, злокачественные образования.
Колем всем!
— И даже переболевшим?
— Людям, переболевшим COVID-19, следует сделать прививку через полгода после выздоровления, когда естественная защита «придет в негодность». Проводить тестирование на антитела до и после вакцинации необходимости нет. Однако если тест все-таки сделан и его результаты «не дотягивают» до нормы, то стоит сделать прививку.
— И даже аллергикам?
— Противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе. Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации. Как прием транквилизаторов, например.
— И даже пожилым с хроникой?
— Глубоко пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний — не противопоказание для вакцинации, но необходима консультация с лечащим врачом. Если решение о вакцинации будет принято, делать это нужно будет в период ремиссии хронического заболевания. При этом вакцинироваться можно любой из зарегистрированных на территории РФ вакцин.
— И даже детям?
— Изначально считалось, что дети являются бессимптомными переносчиками заболевания. Но новые исследования показывают, что взрослые заражают детей чаще, чем в 54% случаев. Как говорят эксперты, в прошлом году коронавирусной инфекцией переболело 347 тысяч детей. В некоторых случаях возникают тяжелые осложнения, самые уязвимые — дети-хроники, дети до года и подростки. Детская вакцинация у нас еще не стартовала, но опасность заболевания есть. Поэтому важно прививаться взрослым, создавая «защитный кокон» для малышей.
— И даже беременным?
— Беременным прививаться можно и нужно, — считает директор НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих. — COVID-19 — это серьезный фактор риска для наших пациенток. Опыт российских медиков соотносится с результатами зарубежных исследований. А выводы, сделанные по итогам вакцинации беременных женщин в США, убедительно показали снижение заболеваемости и безопасность применения вакцины.
Про антитела
— Почему отличаются антитела после коронавируса и вакцинации?
— Прививка и те вакцинные модификации, которые сегодня применяются, заставляют иммунную систему работать, — рассказал руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. — Основная идея вакцинации — показать иммунной системе не все, что есть на поверхности вируса, а только те места, куда иммунная система должна ударить. Поэтому антитела образуются достаточно специфичные, которые направлены против уязвимых участков вируса.После болезни может быть очень много антител, но их эффективность будет незначительна.
— Почему тесты на антитела разные — IgM и IgG?
— Для исследования используется капиллярная или венозная кровь. IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека после контакта с вирусом.
IgM вырабатываются в самом начале заболевания. Обычно они появляются на третий-пятый день после первых симптомов.
IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на десятый-четырнадцатый день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования, пока неизвестно.
— Существует ли критерий количества антител, которые способны защитить от коронавируса?
— Пока нет международного стандарта поствакцинальных или постинфекционных антител, который бы четко указывал, что именно такое их количество надежно защитит от ковида. Его выработка занимает несколько лет.
Страницу подготовила Любовь Яннурова
по материалам «Российской газеты».
Продолжение следует.