Разъясняем все нюансы «дачной амнистии».
Что такое «дачная амнистия»?
«Дачная амнистия» на земельный участок или дачное строение — это упрощенный порядок оформления собственности на различные объекты недвижимости: участки, дома, бани, нежилые помещения и т. д. Она действует с 1 сентября 2006 года, но вопрос по-прежнему остается актуальным для многих россиян. Поэтому осенью 2020 года действие закона снова продлили. Таким образом, «дачная амнистия» продлена до 2026 года (закон о внесении изменений — Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).
Упрощенный порядок оформления права собственности доступен для тех, кто владеет правами на земельный участок, на котором расположены строения. Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив три документа: на право владения участком, технический план на дом и декларацию, которую владелец заполняет самостоятельно, сообщает Роскачество.
Какие объекты регистрируем?
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
— жилой дом;
— летний дачный дом;
— садовый домик;
— хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад);
— гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню — требуется.
Как определить, что объект не капитальный?
Вот основные признаки:
— постройка сборно-разборная;
— предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке);
— нет фундамента;
— нет стационарных коммуникаций.
Обратите внимание на то, что в новую редакцию закона включили и жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом к жилым домам, подпадающим под «дачную амнистию», предъявляются определенные требования. Высота дома не должна быть более 20 м, максимальное количество этажей — три. Жилые комнаты в регистрируемом объекте должны быть отделены от бытовых, в них требуется наличие возможности поддерживать температуру не менее 18 градусов.
Как начать?
Подавать документы необходимо в МФЦ или непосредственно в Росреестр. Сделать это требуется лично — чтобы сразу на месте сотрудник, принимающий заявку, проверил их корректность и наличие всех нужных бумаг.
Для оформления потребуется всего три документа:
— правоустанавливающий на земельный участок;
— технический план на постройку (составляется кадастровым инженером);
— заполненная декларация.
Баня — отдельно
Такие строения как гаражи, бани, хозпостройки, должны быть капитальными (то есть с фундаментом). Других серьезных ограничений нет, ни на высоту, ни на этажность. Так как это не те помещения, в которых планируют жить, возможность поддержания в них определенной температуры тоже не требуется.
Что по цене?
При подаче заявки необходимо оплатить госпошлину, которая сейчас составляет 350 рублей. Другие траты не требуются, если не учитывать расходы на услуги кадастрового инженера.
Важно учитывать вот какой момент: зарегистрировать объект, который нарушает какие-либо нормы или требования, не получится — придется сначала исправлять все несоответствия. А это, конечно, потребует определенных денежных вложений и времени. Поэтому, если вы только планируете строить дом или баню или хотите капитально перестроить какое-либо здание на участке, уделите особое внимание тому, чтобы строение соответствовало всем требованиям. Это избавит вас от множества проблем в дальнейшем.